Zucca marinata con aceto e aromi
Ispirata dalla zucca in agrodolce che in Sicilia si prepara per le feste natalizie, ho provato a variare un po’, preparando questo delizioso contorno/conserva. Va preparato con un leggero anticipo, per dare alla zucca il tempo di insaporirsi con l’aceto.
Una volta pronto, però, si può conservare a lungo, anche senza mettere la zucca in barattolo e pastorizzando!
Ho anche preparato una “versione carpaccio”, affettando la zucca sottilmente ed evitando di passarla in forno. Vi farò sapere come evolve!
Al lavoro!
Se volete una preparazione agrodolce, aggiungete un filo di olio e un cucchiaio di zucchero alla marinatura!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 -20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Zucca
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3-4 spicchi Aglio
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2 rametti Rosmarino
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200 ml Aceto di vino bianco (oppure aceto di mele)
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q.b. Farina di riso
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe in grani
Preparazione
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- Sbucciate la zucca, lavatela e tagliatela a fette spesse 3 -4 mm.
- Mettete la farina di riso in un piatto e aggiungete un pizzico di sale.
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- Passate le fette nella farina di riso e disponetele su una teglia da forno rivestita di carta da forno. Infornate in forno preriscaldato a 160°C e fate cuocere per 10 -15 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
- Nel frattempo, portate a ebollizione l’aceto con gli spicchi d’aglio sbucciati e il rosmarino. Appena arriva a ebollizione, spegnete il fornello e lasciate insaporire per qualche minuto
- Quando la zucca sarà pronta, se volete un sapore più delicato, togliete l’aglio altrimenti lasciatelo pure.
- Disponete le fette di zucca in una una ciotola e irroratele con l’aceto ancora ben caldo.
- Aggiungete qualche grano di pepe e coprite la ciotola con pellicola trasparente
- Fate riposare per qualche ora prima di consumarlo. L’ideale sarebbe aspettare un paio di giorni prima di mangiarla.
- Questo contorno si conserva a lungo in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica.
Note
Zucca marinata con aceto e aromi. Un’idea in più
Volendo, potete anche mettere la zucca marinata in barattoli di vetro sterilizzati e coprire con una soluzione preparata portando a ebollizione con 500 ml di aceto e 500 ml di vino.
Tagliate la zucca a fettine sottili e poi passatela in forno leggermente infarinata.
Disponetela nei vasetti già sterilizzati (vedi QUI).
Aggiungete in ciascun vasetto uno spicchio di aglio e qualche grano di pepe e le erbe aromatiche che preferite
Chiudete con i coperchi e conservate in dispensa! Si conserva a lungo!!!