VIGNAROLA

VIGNAROLA

Già vi avevo proposto questa ricetta (vedi QUI), in occasione della scorsa Pasqua. Oggi vi propongo una versione leggermente diversa, che ho scovato su uno dei miei libri dedicati alla cucina romana (“Ricette di Roma e del Lazio“).

Del resto, questo è senza dubbio il piatto perfetto per salutare la primavera!

VIGNAROLA. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 30 minuti

INGREDIENTI

  • CARCIOFI PULITI 300 g
  • PISELLI SGRANATI 150 g
  • FAVE SGRANATE 100 g
  • PUNTE DI ASPARAGI 150 g
  • LATTUGA 70 g
  • CIPOLLOTTO FRESCO 100 g
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA, SALE E PEPE q.b.

PREPARAZIONE

Tagliate il cipollotto e fatelo appassire a fuoco moderato in una casseruola dal fondo spesso, con un filo di olio, facendo attenzione che non scurisca.

Aggiungete gli ingredienti uno alla volta, cominciando con quelli che impiegano più tempo a cuocere.

Aggiungete al cipollotto i carciofi tagliati a spicchi e fateli rosolare per circa 10 minuti, a fuoco basso e coprendo la pentola con un coperchio.

Unite quindi le fave e fatele cuocere, sempre a fuoco basso e a pentola coperta, per cinque minuti insieme ai carciofi. Se necessario, aggiungete un mestolo di acqua calda.

Trascorso questo tempo, aggiungete i piselli, e fate cuocere per altri 10 minuti a fuoco basso e a pentola coperta.

Aggiungete infine gli asparagi e la lattuga tagliata a listarelle e proseguite la cottura a fuoco basso e a pentola coperta per altri dieci minuti.

Spegnete quindi il fornello e completate la vignarola aggiustando di sale e pepe.

Completate con un filo di olio e servite la vignarola tiepida o addirittura fredda!

RICORDATE:

La cottura deve essere lenta e con la pentola coperta da un coperchio, in modo che le verdure abbiano il tempo per rilasciare la propria acqua di vegetazione.

VIGNAROLA. IDEE PER VARIARE

Potete completare il piatto con deli ravanelli freschi affettati sottilissimi oppure, se volete preparare un piatto ancora più gustoso, aggiungete del guanciale o della pancetta croccante!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

VIGNAROLA. Fave, carciofi e piselli per salutare la primavera

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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