UVA SOTTACETO

UVA SOTTACETO

Una ricetta che vi stupirà!

Sapete bene quanto mi piacciano gli abbinamenti “arditi” e quanto ami usare la frutta nelle insalate. Per questo da qualche anno, oltre alle classiche confetture e alla frutta sciroppata, preparo anche della frutta sottaceto oppure in agrodolce, per disporre di questi ingredienti anche fuori stagione. Un esempio lo trovate QUI

Mi sono accorta di non avervi tenuti aggiornati sulle mie conserve e di non aver postato proprio alcune di quelle di cui vado più fiera.

Oggi provo a rimediare, con questa ricetta.

AL LAVORO!

UVA SOTTACETO. La ricetta per due barattoli da 250 g

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 5 minuti
  • COTTURA : 5 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • UVA 500 g DI ACINI
  • ACETO DI VINO BIANCO 250 ml
  • ZUCCHERO SEMOLATO 50 g
  • SALE 1 cucchiaino
  • PEPE NERO IN GRANI q.b. FACOLTATIVO
  • SEMI DI SENAPE 1 cucchiaino FACOLTATIVO
  • ALLORO 1 foglia FACOLTATIVO

PREPARAZIONE :

FASE 1: preparare uva e barattoli

  • Lavate accuratamente gli acini e poi metteteli ad asciugare su un telo pulito.

  • Intanto sterilizzate i barattoli e i tappi. Dopo averli lavati, sistemate i vasetti con i coperchi in una pentola capiente.
  • Riempite quindi la pentola d’acqua fredda, in modo da coprire i vasetti e superare il livello di tre-quattro centimetri.
  • Portate a ebollizione e fate bollire per almeno 20 minuti.
  • Spegnete infine il fornello e aspettate qualche minuto prima di estrarre i vasetti, aiutandovi con una pinzetta (Occhio a non bruciarvi!).
  • Mettete i vasetti rovesciati ad asciugare su un panno asciutto e pulito.
  • Dopo qualche minuto girate i vasetti con l’apertura verso l’alto, per far evaporare l’acqua al loro interno.
  • Di solito, quando sono pochi, io li sterilizzo in microonde e faccio bollire 10 minuti solo i coperchi.

FASE 2: PREPARARE L’UVA SOTTACETO

  • A questo punto, preparate la soluzione che vi servirà per le conserve. Mettete in un pentolino l’aceto con lo zucchero e il cucchiaino di sale. 

  • Portate a ebollizione e fate bollire per un paio di minuti, finché lo zucchero non si sarà sciolto.
  • Mettete gli acini di uva nei barattoli sterilizzati e coprite quindi con il liquido bollente.
  • Chiudete e poi procedete con la pastorizzazione.

FASE 3: PASTORIZZARE L’UVA SOTTACETO

  • Avvolgete i barattoli in teli e metteteli in una pentola.
  • Copriteli con acqua calda e poi portate a ebollizione. Fate bollire per 20 minuti.
  • Lasciateli raffreddare nella pentola e poi conservateli in luogo fresco e buio.
  • Si conservano tranquillamente per un anno

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!