Tsukimi Dango i dolcetti della luna piena

Tsukimi Dango i dolcetti della luna piena

I dango sono dolcetti a base di farino di riso che si possono preparare in tantissimi modi. I Tsukimi dango sono detti così perché si mangiano in occasione della festa di Tsukimi.

Come vi ho raccontato qualche giorno fa (vedi QUI), in Giappone, l’equinozio d’autunno è una delle feste nazionali. La festa viene chiamata Shuubun No Hi o Higan no Chu-Nichi. Il termine Higan significa “altra sponda” (Hi=altro, al di là di e Gansponda) ed indica il passaggio da una stagione all’altra, come avviene a primavera durante l’Haru No Higan. 

Lo stesso giorno in cui si celebra l’Equinozio d’Autunno, si festeggia anche lo Tsukimi (letteralmente “guardare la luna”). Si tratta di un’antica festa di origine cinese introdotta nel periodo Heian, quando i nobili di corte erano soliti riunirsi fuori a contemplare la luna e il cielo stellato componendo musica e versi di poesia (Haiku). Durante questa giornata vengono di solito serviti questi dolcetti di riso, accompagnati con una salsa particolare a base di marmellata di fagioli azuki!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Farina di riso
  • 100 ml Acqua calda
  • 100 g Tofu (Facoltativo)
  • 50 g Zucchero

Preparazione

  1. Impastate con le mani la farina e l’acqua calda in cui avrete sciolto lo zucchero, regolando la farina nel caso la pasta vi sembrasse troppo collosa. Potete arricchire l’impasto con del tofu sbriciolato, ma a me piacciono “al naturale”.

    Formate delle palline grosse come delle polpettine.

    Mettete una pentola piena di acqua sul fuoco: appena inizia a bollire immergete le palline di riso.

    Verranno a galla in pochi minuti: scolatele subito ed infilatele su di uno spiedino.

    Il vostro tsukimi è pronto. Potete gustarlo con una crema alla nocciola oppure cospargerlo di marmellata di azuki o sciroppo d’acero

  2. Potete anche preparare degli tsukimi dango colorati: io ho aggiunto cacao per quelli neri e polvere di foglie di Stevia per quelli verdi, che in Giappone si preparano con il tè matcha!

Note

Tsukimi Dango : con la salsa diventano mitarashi

Potete anche condirlo con una salsa a base di marmellata di azuki e salsa di soia, la Mitarashi-dare

INGREDIENTI PER LA Mitarashi-dare

  • SALSA DI SOIA        60 ml
  • ZUCCHERO              90 g
  • ACQUA                    120 ml
  • FECOLA DI PATATE 2 cucchiai (circa 40 g)
  • MARMELLATA DI AZUKI   (tsubu-an)     100 g

PREPARAZIONE

Mettete tutti gli ingredienti per la Mitarashi-dare in una casseruola e fate cuocere su fuoco medio fino ad ottenere una consistenza simile al miele, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.

Appena la salsa è pronta, versatela sui danko

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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