Tsukimi Dango i dolcetti della luna piena
I dango sono dolcetti a base di farino di riso che si possono preparare in tantissimi modi. I Tsukimi dango sono detti così perché si mangiano in occasione della festa di Tsukimi.
Come vi ho raccontato qualche giorno fa (vedi QUI), in Giappone, l’equinozio d’autunno è una delle feste nazionali. La festa viene chiamata Shuubun No Hi o Higan no Chu-Nichi. Il termine Higan significa “altra sponda” (Hi=altro, al di là di e Gan= sponda) ed indica il passaggio da una stagione all’altra, come avviene a primavera durante l’Haru No Higan.
Lo stesso giorno in cui si celebra l’Equinozio d’Autunno, si festeggia anche lo Tsukimi (letteralmente “guardare la luna”). Si tratta di un’antica festa di origine cinese introdotta nel periodo Heian, quando i nobili di corte erano soliti riunirsi fuori a contemplare la luna e il cielo stellato componendo musica e versi di poesia (Haiku). Durante questa giornata vengono di solito serviti questi dolcetti di riso, accompagnati con una salsa particolare a base di marmellata di fagioli azuki!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 g Farina di riso
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100 ml Acqua calda
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100 g Tofu (Facoltativo)
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50 g Zucchero
Preparazione
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Impastate con le mani la farina e l’acqua calda in cui avrete sciolto lo zucchero, regolando la farina nel caso la pasta vi sembrasse troppo collosa. Potete arricchire l’impasto con del tofu sbriciolato, ma a me piacciono “al naturale”.
Formate delle palline grosse come delle polpettine.
Mettete una pentola piena di acqua sul fuoco: appena inizia a bollire immergete le palline di riso.
Verranno a galla in pochi minuti: scolatele subito ed infilatele su di uno spiedino.
Il vostro tsukimi è pronto. Potete gustarlo con una crema alla nocciola oppure cospargerlo di marmellata di azuki o sciroppo d’acero
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Potete anche preparare degli tsukimi dango colorati: io ho aggiunto cacao per quelli neri e polvere di foglie di Stevia per quelli verdi, che in Giappone si preparano con il tè matcha!
Note
Tsukimi Dango : con la salsa diventano mitarashi
Potete anche condirlo con una salsa a base di marmellata di azuki e salsa di soia, la Mitarashi-dare
INGREDIENTI PER LA Mitarashi-dare
- SALSA DI SOIA 60 ml
- ZUCCHERO 90 g
- ACQUA 120 ml
- FECOLA DI PATATE 2 cucchiai (circa 40 g)
- MARMELLATA DI AZUKI (tsubu-an) 100 g
PREPARAZIONE
Mettete tutti gli ingredienti per la Mitarashi-dare in una casseruola e fate cuocere su fuoco medio fino ad ottenere una consistenza simile al miele, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.
Appena la salsa è pronta, versatela sui danko