Volevo preparare una cena speciale per il Maritozzo, che in questi giorni è un po’ giù ma il ragazzo è in fase fioretto pasquale, per cui non è semplice stupirlo… Ma ho deciso comunque di sperimentare e, devo dire, che il risultato ha superato ogni più rosea aspettativa!
Tonno sgocciolato, capperi e qualche POMODORO ESSICCATO con l’aggiunta di un po’ di scamorza e il gioco è fatto!
Vi posto quindi la ricetta
TRECCIA SALATA CON TONNO POMODORI E CAPPERI. La ricetta per 4-6 persone
- DIFFICOLTÀ : media
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 40 minuti
- LIEVITAZIONE : almeno 2 ore
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- FARINA 500 g
- ACQUA 270 ml
- LIEVITO DI BIRRA FRESCO 10 g
- UOVO 1
- ZUCCHERO 1 cucchiaino
- SALE mezzo cucchiaino
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai
- TONNO sgocciolato 200 g
- SCAMORZA (oppure mozzarella) 100 g
- CAPPERI 1 cucchiaio
- POMODORI ESSICCATI 3 – 4 (facoltativi)
PREPARAZIONE
- Mettete in una ciotola la farina con lo zucchero e il lievito sbriciolato.
- Create la classica fontana e mettete al centro l’uovo leggermente sbattuto, con l’olio e il sale. Cominciate a lavorare e unite l’acqua, meglio se tiepida. Aggiungetene poca alla volta, in modo da regolarvi con l’assorbimento della vostra farina.
- Lavorate il composto per una decina di minuti, finché non diventa liscio e omogeneo. Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola infarinata, coperto con un panno umido.
- Fate lievitare in un luogo caldo e al riparo da correnti d’aria, come ad esempio il forno spento, finché l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Possono servire 2-3 ore, a seconda della temperatura ambiente.
- Intanto preparate il ripieno. Sgocciolate il tonno e tritate grossolanamente i pomodori essiccati con i capperi. Tagliate a cubetti la scamorza.
- Quando il vostro impasto avrà raddoppiato il suo volume, sgonfiatelo delicatamente e trasferitelo sul piano di lavoro infarinato.
- Aiutandovi con un mattarello, stendete l’impasto in modo da formare un rettangolo dello spessore di 7 -8 mm.
- Dividete il rettangolo in TRE strisce uguali e su ognuna adagiate al centro e per tutta la lunghezza la farcitura.
Vi consiglio di trasferire le strisce su una teglia ricoperta di carta da forno prima di farcirle, per facilitare il trasferimento.
- Ripiegate i bordi sopra al ripieno in modo da formare tre filoncini. Sigillate bene con le dita i lembi di ogni striscia, in modo da non far fuoriuscire la farcitura in cottura.
- Mettete la chiusura in basso e poi procedete a formare la treccia.
- Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per un’ora.
- Intanto portate la temperatura del forno a 180°C, mettendo sul fondo un pentolino con dell’acqua.
- Trascorso il tempo di riposo, infornate la treccia nel forno ormai caldo e fate cuocere per 40 minuti circa, finché la treccia non avrà raggiunto un bel colore dorato.
- Lasciate intiepidire prima di gustare! Meglio ancora se la preparate in anticipo e poi la gustate fredda.