TRECCIA SALATA CON TONNO POMODORI E CAPPERI

TRECCIA SALATA CON TONNO POMODORI E CAPPERI

Volevo preparare una cena speciale per il Maritozzo, che in questi giorni è un po’ giù ma il ragazzo è in fase fioretto pasquale, per cui non è semplice stupirlo… Ma ho deciso comunque di sperimentare e, devo dire, che il risultato ha superato ogni più rosea aspettativa!

Tonno sgocciolato, capperi e qualche POMODORO ESSICCATO con l’aggiunta di un po’ di scamorza e il gioco è fatto!

Vi posto quindi la ricetta

TRECCIA SALATA CON TONNO POMODORI E CAPPERI. La ricetta per 4-6 persone

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 40 minuti
  • LIEVITAZIONE : almeno 2 ore
  • COSTO : basso

INGREDIENTI 

PREPARAZIONE

  • Mettete in una ciotola la farina con lo zucchero e il lievito sbriciolato.

  • Create la classica fontana e mettete al centro l’uovo leggermente sbattuto, con l’olio e il sale. Cominciate a lavorare e unite l’acqua, meglio se tiepida. Aggiungetene poca alla volta, in modo da regolarvi con l’assorbimento della vostra farina.
  • Lavorate il composto per una decina di minuti, finché non diventa liscio e omogeneo. Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola infarinata, coperto con un panno umido.
  • Fate lievitare in un luogo caldo e al riparo da correnti d’aria, come ad esempio il forno spento, finché l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Possono servire 2-3 ore, a seconda della temperatura ambiente.
  • Intanto preparate il ripieno. Sgocciolate il tonno e tritate grossolanamente i pomodori essiccati con i capperi. Tagliate a cubetti la scamorza.
  • Quando il vostro impasto avrà raddoppiato il suo volume, sgonfiatelo delicatamente e trasferitelo sul piano di lavoro infarinato.

  • Aiutandovi con un mattarello, stendete l’impasto in modo da formare un rettangolo dello spessore di 7 -8 mm.

  • Dividete il rettangolo in TRE strisce uguali e su ognuna adagiate al centro e per tutta la lunghezza la farcitura.

Vi consiglio di trasferire le strisce su una teglia ricoperta di carta da forno prima di farcirle, per facilitare il trasferimento.

  • Ripiegate i bordi sopra al ripieno in modo da formare tre filoncini. Sigillate bene con le dita i lembi di ogni striscia, in modo da non far fuoriuscire la farcitura in cottura.

  • Mettete la chiusura in basso e poi procedete a formare la treccia.
  • Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per un’ora.
  • Intanto portate la temperatura del forno a 180°C, mettendo sul fondo un pentolino con dell’acqua.
  • Trascorso il tempo di riposo, infornate la treccia nel forno ormai caldo e fate cuocere per 40 minuti circa, finché la treccia non avrà raggiunto un bel colore dorato.

  • Lasciate intiepidire prima di gustare! Meglio ancora se la preparate in anticipo e poi la gustate fredda.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!