Ricorda la torta verde monferrina (di cui vi posterò la ricetta domani), ma non prevede l’aggiunta di riso. Un buonissimo tortino che andrebbe preparato con le erbe spontanee raccolte in montagna, unite a varie erbe aromatiche. Io però ho usato un miscuglio di spinaci, cavolo nero e spadona.
Tourta de Paque o Torta verde di Pasqua. La ricetta per 4 – 6 persone
Ingredienti:
- ERBE 1 kg,
- CIPOLLA 1
- LARDO 80 g
- BURRO 80 g
- UOVA 3
- LATTE 600 g
- FARINA DI MAIS 350 g
- FARINA 00 140 g
- SALSICCIA VALDOSTANA 200 g
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1 : CUOCERE LE ERBETTE
- Pulite per bene le erbette e lavate accuratamente sotto acqua corrente fredda
- Sbollentatele velocemente in una pentola in cui avrete portato dell’acqua a ebollizione
- Scolatele
FASE 2: PREPARARE IL TORTINO
- Tagliate la cipolla a fettine sottili e il lardo a dadini
- Fateli soffriggere insieme al burro in una capace padella antiaderente.
- Quando la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungete le erbe scolate
- Intanto in una ciotola sbattete leggermente con una forchetta le uova e il latte.
- Aggiungete quindi il composto nella padella e aggiustate di sale e pepe.
- Unite ora le due farine setacciate e la salsiccia, intera o sbriciolata a seconda dei vostri gusti
- Versate il composto in una tortiera rivestita di carta forno e infornate in forno preriscaldato a 180° C.
- Fate cuocere per 45 -50 minuti.
- Sfornate e fate riposare prima di servire
- Del resto questo tortino è più buono freddo!
Di questa ricetta ho trovato anche una versione tipo torta pasqualina, con una sfoglia che viene farcita con erbe e salsiccia. Ve la posto per completezza
Tourta de Paque o Torta pasqualina valdostana. La ricetta
Per la pasta:
- 200 gr di farina tipo 00
- 1 uovo
- 100 gr di burro a pezzetti
- un abbondante pizzico di sale
- un goccio di latte
Per il ripieno:
- 400 gr di spinacini novelli (o meglio ancora spinacini selvatici)
- 170 gr di pasta di salame (oppure lardo o salsiccia)
- mezza cipolla finemente tritata
- 2-3 cucchiai di olio d’oliva
- formaggio a dadini (tipo fontina valdostana)
- una noce di burro
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE LA SFOGLIA
- Mettete la farina nella planetaria e aggiungete il burro freddo fatto a pezzetti, l’uovo, il sale e lavorate per qualche minuto, aggiungendo il latte a filo, poco alla volta, finché non otterrete un impasto compatto
- Ungetevi ora le mani con un pochino d’olio di oliva e poi prendete l’impasto.
- Lavoratelo e stendetelo con le mani in una tortiera del diametro di 28 – 30 cm (oppure in una teglia rettangolare)
FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO
- In una padella fate soffriggere la cipolla in un goccio d’olio d’oliva e poi unite la pasta di salame (o la salsiccia) sbriciolata, fate rosolare bene e poi aggiungete gli spinaci novelli, ben lavati e strizzati
- Aggiustate di sale e fate cuocere per 10 * 12 minuti.
- Spegnete quindi il fuoco e versate il composto nella sfoglia.
- Livellate bene gli ingredienti con una spatola e cospargete con il formaggio a pezzi.
- Infornate in forno già caldo a 170°C e fate cuocere per 25 – 30 minuti