Tortilla spagnola con patate e cipolle: la frittata “de Espana”

Tortilla spagnola con patate e cipolle. Una frittata eccezionale!

In Spagna, con il termine “tortilla” non si indicano le focaccine messicane, di mais o di grano.

Infatti la Tortilla è la popolare frittata che si prepara in Spagna. Ne esistono tantissime varianti, ma la più semplice (e la più buona) è quella con patate, e cipolle. Sempre appetitosa, può essere arricchita con tanti altri ingredienti, dalle verdure ai formaggi agli affettati.

Io, ad esempio, ho arricchito la ricetta base con…gorgonzola (50 g).

Noi la consideriamo un piatto unico, che accompagniamo sempre con una bella insalatona mista

Tortilla spagnola con patate e cipolle. La ricetta per 4 persone

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura : 50 minuti
  • Difficoltà : facile

⇒INGREDIENTI

  • Patate grosse 3 (circa 800 g)
  • Cipolla 1
  • Uova 8
  • Olio extravergine d’oliva q.b. (due cucchiai)
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Rosmarino 1 rametto FACOLTATIVO

⇒ PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LE VERDURE

  • Lavate accuratamente e sbucciate le patate.
  • Tagliatele quindi a fette di circa mezzo centimetro di  spessore.
  • Sbucciate la cipolla e poi tagliatela a rondelle.
  • Lessate le fette di patata in abbondante acqua bollente salata per 3-4 minuti, in modo che si ammoridiscano leggemente.
  • Scolatele e quindi asciugatele su un telo.

FASE 2: CUOCERE LE VERDURE

  • Versate in una padella antiaderente un filo d’olio e rosolatevi le fettine di cipolla.

  • Unite le patate e il rosmarino, regolate di sale e pepe e cuocete a fuoco medio per circa 3 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
  • Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

FASE 3: PREPARARE LE UOVA

  • In una ciotola, sbattete le uova con una frusta, aggiungendo un pizzico di sale e una macinata di pepe.

FASE 4: Comporre la tortilla

  • Rivestite una tortiera del diametro di 26 – 28 cm con un foglio di carta forno e disponetevi le verdure
  • Aggiungete le uova sbattute e mescolate bene gli ingredienti

  • Se vi piace, aggiungete un formaggio a vostro gusto, tagliato a dadini

FASE 5 : cuocere la tortilla

  • Infornate la teglia in forno preriscaldato a 180° C e fate cuocere per 30- 35 minuti, finché il composto si sarà ben rassodato.

  • Sfornate la tortilla e servite.

Potete gustare la tortilla anche fredda!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!