Torta con yogurt e albicocche

Ok, BASTA MELE E ZUCCA…Evviva l’estate con tutti i suoi frutti colorati e le sue mille verdure!

Stamattina sono letteralmente impazzita nel reparto frutta e verdura del supermercato!

Albicocche, pesche, fragole, ciliegie, meloni, uva…. e poi melanzane di tutti i tipi, zucchine, peperoni, pomodori belli rossi, fiori di zucca…Uno spettacolo per gli occhi e una gioia per la gola!

Siccome ho “ammaccato” qualche albicocca, ho deciso di preparare una deliziosa torta light (pronunciato come si scrive!), con yogurt alla vaniglia e farina di grano saraceno. Soffice ed adatta per colazione e merenda…ma anche per accompagnare il delizioso gelato alla ricotta e cioccolato che ho preparato per i miei “esperimenti” gelatieri!

Le albicocche sono un frutto adatto anche per accompagnare la carne e il pesce. Grazie al suo sapore leggermente acidulo, si sposa a meraviglia con pollo, maiale e pesci di tutti i tipi.

Potete sostituire la farina di grano saraceno con qualsiasi farina.

Se siete intolleranti al lattosio, potete usare 200 ml di latte vegetale e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva al posto dello yogurt, oppure gli yogurt senza lattosio in commercio.

Quando il maritozzo esce con la sua adorata amante (la sua moto!), io mi sfogo ai fornelli…:)

  • Preparazione: 5
  • Cottura: 40 -45
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 – 12 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina (di qualsiasi tipo)
  • 50 g amido
  • 3 uova medie
  • 150 g Zucchero
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 2 vasetti yogurt alla vaniglia
  • 3-4 Albicocche

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI E L’ATTREZZATURA

    Come sempre, preparate sul piano di lavoro tutti gli ingredienti che vi serviranno per la torta; pesate lo zucchero e le farine, lavate le albicocche e tagliatele a fette, rivestite la tortiera da 24 cm con carta forno bagnata e ben strizzata. Accendete il forno a 180°C

  2. FASE 2: IMPASTARE

    • lavorate le uova con lo zucchero per un paio di minuti, quindi unite i due vasetti di yogurt;
    • aggiungete poco alla volta la farina con la maizena e, per ultimo, unite il lievito per dolci;
    • versate il composto nella tortiera rivestita di carta forno;
    • disponete sulla torta le fette di albicocca;
    • infornate in forno già caldo a 180°C per 40 minuti
    • fate la prova stecchino: se lo stuzzicadenti sarà asciutto, la torta può essere sfornata e messa a raffreddare su una gratella

Note

Le albicocche sono un prezioso dono della Natura. Ricche di betacarotene e licopene, sono utili per la pelle e  favoriscono la produzione di melanina (e quindi la tintarella). Sono anche un valido aiuto contro colesterolo e radicali liberi. Presto vi posterò la scheda completa con tutte le sue proprietà e qualche consiglio per usarle in cucina.

Dello yogurt non parlerò mai abbastanza. Io lo mangio praticamente ad ogni ora del giorno e della notte e ci sono stati periodi in cui praticamente riuscivo a mangiare solo yogurt…

E’ un alimento antichissimo, ottenuto da una trasformazione del latte, cui vengono aggiunti dei fermenti lattici, ottenendo una crema densa, di sapore acido ma gradevole, ricchissima di fermenti vivi: ogni grammo di yogurt contiene circa un miliardo di batteri lattici vivi.  Oltre ad avere un valore nutritivo pari a quello del latte, lo yogurt risulta più digeribile, tanto che spesso gli intolleranti al lattosio riescono a mangiarlo tranquillamente. Ha inoltre poteri disintossicanti e serve come supporto per chi è sottoposto a terapia antibiotica.

Lo yogurt è utile alle donne in gravidanza, ai bambini e agli anziani.  Lo yogurt serve anche ai fumatori (e soprattutto a chi vuole smettere di fumare) come a chi vive in ambienti inquinati, perché agisce come potente depurativo. Anche per questo alimento, vi posterò a breve una scheda…

Grazie per la pazienza 🙂

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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