TORTA VERDE PIEMONTESE CON RISO E SPINACI

TORTA VERDE PIEMONTESE CON RISO E SPINACI

La torta verde o torta di riso è il piatto tipico della cucina povera di Nizza Monferrato in occasione di Pasqua. Si tratta di una torta salata i cui ingredienti principali sono il riso e gli spinaci, che hanno sostituito negli ultimi anni le erbe spontanee, che si usavano in passato.

TORTA VERDE PIEMONTESE CON RISO E SPINACI. LA RICETTA PER 4-6 PERSONE

Ingredienti

  • SPINACI NOVELLI 400 g (potete usare anche quelli surgelati)
  • RISO (ANCHE AVANZATO) 180 g
  • UOVA 2
  • CIPOLLA (oppure porro) 1
  • PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO  100 g 
  • PANE GRATTUGIATO q.b.
  • BURRO (oppure OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA)  q.b.
  • ROSMARINO un rametto 
  • SALE q.b.
  • PEPE  q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: CUOCERE IL RISO

  • Per prima cosa portate a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola e fatevi cuocere il riso. Usate il tipo che preferite, va bene anche del risotto avanzato
  • Appena sarà cotto, scolatelo per bene e mettetelo da parte.

FASE 2: PREPARARE GLI SPINACI

  • Pulite gli spinaci (vanno bene anche quelli surgelati), lavateli e fateli sgocciolare
  • Cuoceteli in padella con una noce di burro (oppure un filo di olio) e la cipolla tritata e un pizzico di sale aggiungendo un po’ di acqua di tanto in tanto, fino a che saranno ben cotti.
  • Una volta cotti, tritate il tutto finemente e unite il composto al riso, mescolate bene e aggiungete le due uova, il parmigiano e un po’ di pan grattato.
  • Regolate di sale e pepe.

FASE 3: CUOCERE

  • Imburrate e cospargete di pangrattato uno stampo o degli stampini della grandezza che preferite e versatevi il composto, premendo un pochino con un cucchiaio.
  • Spolverate la superficie con dell’altro pan grattato, parmigiano e del rosmarino tagliato a pezzetti.
  • Infornate a 200°C e fate cuocere per 20/25 minuti, fino ad ottenere la doratura che preferite

Come si legge su Lastampa.it (vedi)

La torta verde è una torta tipica monferrina, preparata soprattutto in Valle Belbo. A Nizza Monferrato trova la sua capitale, dove, in occasione della fiera del Santo Cristo (il fine settimana del 25 aprile) le si dedica addirittura una festa. Frutto di ricette famigliari e con diverse varianti, gli ingredienti base sono rappresentati dal riso e il papavero selvatico (surcùle) e gli spinaci a cui si aggiungono: uova, grana padano, noce moscata, lardo, burro, pane grattato e rametti di rosmarino.

Un tempo, la torta verde nelle famiglie veniva preparata per Pasqua; gli ingredienti venivano miscelati a casa, mentre per la cottura ci si recava dal fornaio del paese. Immancabile vivanda per il giorno della merenda a Pasquetta, la torta verde in tavola è anche un ottimo antipasto; servito freddo o caldo lo incontriamo in diverse proposte di ristoranti e osterie monferrine.

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!