La torta verde o torta di riso è il piatto tipico della cucina povera di Nizza Monferrato in occasione di Pasqua. Si tratta di una torta salata i cui ingredienti principali sono il riso e gli spinaci, che hanno sostituito negli ultimi anni le erbe spontanee, che si usavano in passato.
TORTA VERDE PIEMONTESE CON RISO E SPINACI. LA RICETTA PER 4-6 PERSONE
Ingredienti
- SPINACI NOVELLI 400 g (potete usare anche quelli surgelati)
- RISO (ANCHE AVANZATO) 180 g
- UOVA 2
- CIPOLLA (oppure porro) 1
- PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO 100 g
- PANE GRATTUGIATO q.b.
- BURRO (oppure OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA) q.b.
- ROSMARINO un rametto
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: CUOCERE IL RISO
- Per prima cosa portate a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola e fatevi cuocere il riso. Usate il tipo che preferite, va bene anche del risotto avanzato
- Appena sarà cotto, scolatelo per bene e mettetelo da parte.
FASE 2: PREPARARE GLI SPINACI
- Pulite gli spinaci (vanno bene anche quelli surgelati), lavateli e fateli sgocciolare
- Cuoceteli in padella con una noce di burro (oppure un filo di olio) e la cipolla tritata e un pizzico di sale aggiungendo un po’ di acqua di tanto in tanto, fino a che saranno ben cotti.
- Una volta cotti, tritate il tutto finemente e unite il composto al riso, mescolate bene e aggiungete le due uova, il parmigiano e un po’ di pan grattato.
- Regolate di sale e pepe.
FASE 3: CUOCERE
- Imburrate e cospargete di pangrattato uno stampo o degli stampini della grandezza che preferite e versatevi il composto, premendo un pochino con un cucchiaio.
- Spolverate la superficie con dell’altro pan grattato, parmigiano e del rosmarino tagliato a pezzetti.
- Infornate a 200°C e fate cuocere per 20/25 minuti, fino ad ottenere la doratura che preferite
Come si legge su Lastampa.it (vedi)
La torta verde è una torta tipica monferrina, preparata soprattutto in Valle Belbo. A Nizza Monferrato trova la sua capitale, dove, in occasione della fiera del Santo Cristo (il fine settimana del 25 aprile) le si dedica addirittura una festa. Frutto di ricette famigliari e con diverse varianti, gli ingredienti base sono rappresentati dal riso e il papavero selvatico (surcùle) e gli spinaci a cui si aggiungono: uova, grana padano, noce moscata, lardo, burro, pane grattato e rametti di rosmarino.
Un tempo, la torta verde nelle famiglie veniva preparata per Pasqua; gli ingredienti venivano miscelati a casa, mentre per la cottura ci si recava dal fornaio del paese. Immancabile vivanda per il giorno della merenda a Pasquetta, la torta verde in tavola è anche un ottimo antipasto; servito freddo o caldo lo incontriamo in diverse proposte di ristoranti e osterie monferrine.