TORTA VELOCE CACAO RICOTTA E PERE

Una torta superbuonissima e soffice, ispirata dalla mia amata nipotina…e dal mio gelato preferito (vedi QUI)

Potete usare qualsiasi tipo di pera e scegliere ricotta di pecora anziché di mucca

Io ho usato una tortiera da 24 cm di diametro.

Quando preparate un dolce, cominciate sempre accendendo il forno alla temperatura indicata dalla ricetta. Poi foderate la tortiera con cartaforno inumidita e strizzata e preparate tutti gli ingredienti che vi serviranno.

Non correrete il rischio di dimenticare qualcosa!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 35 – 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 -10 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 250 g Ricotta
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 200 g Farina
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 2 – 3 Pere coscia
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

    • In una ciotola rompete le uova
    • Aggiungete lo zucchero
    • Sbattete energeticamente le uova e lo zucchero con una frusta a mano, fino a sciogliere completamente lo zucchero
    • Poco alla volta, aggiungete la farina, lavorando sempre con la frusta

     

    • Dopo avere finito di incorporare la farina, aggiungete  il cacao e la cannella con un pizzico di sale
  1. Se volete la torta più scura, aggiungete altro cacao

    • Unite infine la ricotta, sempre sbattendo con la frusta
    • Per ultimo unite il lievito
    • Versate l’impasto nella tortiera foderata di carta forno
    • Decorate con fettine di pere
    • Infornate in forno già caldo a 180° C per 35 – 40 minuti
  2. Controllate che la torta sia cotta con uno stuzzicadenti: se esce asciutto, spegnete il forno e mettete la torta a raffreddarsi su una gratella.

    Se invece lo stuzzicadenti esce sporco di impasto, prolungate la cottura di qualche altro minuto

Note

Per la ricotta, cliccate QUI

LE PERE COSCIA

La pera coscia è di origine italiana e le sue dimensioni sono medio piccole. La buccia è liscia e sottile, di colore verde chiaro, che diventa giallo intenso con macchie rosse nelle zone esposte al sole, quando raggiunge la maturità.

La polpa è di colore bianco, leggermente granulosa, profumata, succosa e zuccherina.

La pera coscia è una varietà di pera precoce, tipica dell’estate: viene raccolta a partire da fine luglio e commercializzata fino a settembre.

Essend molto delicata, viene raccolta acerba: per farla maturare, conservate le pere qualche giorno in un sacchetto di carta.

Se, invece, l’acquistate già matura, siccome deperisce rapidamente, tenetela in frigorifero.

Questo tipo di pera era già conosciuto ai Medici, che le gustavano durante i loro banchetti nella loro tenuta del Mugello. In effetti sono originarie proprio di questa zona.
Nel corso dei secoli la coltivazione di questa varietà è andata via via diminuendo, tanto che oggi è considerata un frutto antico.

Il nome “coscia” deriva principalmente dalla forma e dalle rotondità dei loro frutti, che già agli uomini del passato ricordavano le forme e rotondità delle donne (che un tempo erano molto più formose, così come volevano i canoni di bellezza d’un tempo).

Torneremo sulle pere quanto prima. Per il momento ricordiamo solo che le pere hanno numerose proprietà benefiche e nutrizionali. Sono ricche di polifenoli, che svolgono un’azione antiossidante e proteggono dai danni causati dai radicali liberi. Questo frutto è ricco di potassio, un minerale, deputato al buon funzionamento del sistema nervoso, dei reni e del sistema linfatico.

La pera contiene vitamina Csali minerali, tannino, acido malico e citrico, ed è costituita per il 16% da fibre. L’apporto di vitamina C è, invece, del 10%. Le calorie fornite da questo frutto corrispondono a circa 30-35 per 100 grammi di prodotto.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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