TORTA SPRINT AL CAFFÈ CON PANNA

Una torta veloce da realizzare, ricca di sapore e perfetta per stupire gli ospiti dopo una cena improvvisata. Bastano 5 minuti per prepararla e poi cuoce in 30 minuti.

Non è proprio una torta dietetica, ma una volta ogni tanto uno strappo alla regola si può pure concedere

Se volete un dolce più leggero ed adatto alla colazione e alla merenda, basta non guarnire la torta con la panna.

In questo caso, è perfetta anche per gli intolleranti al lattosio.

Non ho provato la variante per i celiaci, ma proverò a realizzarla con fecola di patate e farina di grano saraceno. Vi farò sapere i risultati.

  • Preparazione: 8
  • Cottura: 30
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 – 10 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 uova medie
  • 180 g Zucchero
  • 300 g Farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 2 tazzine di caffè
  • 2 cucchiaini Caffè solubile
  • 1 cucchiaio Olio di semi
  • 200 ml panna da montare (facoltativa)

Preparazione

    • Preparate gli ingredienti sul piano di lavoro.
    • Accendete il forno a 180°C
    • Rivestite una tortiera del diametro di 24 – 26 cm con carta forno inumidita
    • mescolate il lievito con la farina
  1. in una ciotola, rompete le uova ed unite lo zucchero. Mescolate con una frusta elettrica per 3 – 4 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete il caffè solubile, le tazzine di caffè ed il cucchiaio di olio.

    Con l’aiuto di un cucchiaio di legno, aggiungete poco alla volta la farina miscelata con il lievito ed incorporatela al composto.

    Versate nella tortiera ed infornate per 30 minuti.

    Controllate la cottura con uno stecchino e sfornate.

    Fate raffreddare su una gratella.

    Quando la torta si sarà raffreddata, montate la panna e distribuitela sopra la torta.

Note

Qualche consiglio:

Un dolce veloce e gustoso, adatto per ogni occasione.

Se volete stupire i vostri ospiti, potete guarnire la torta, dopo averla fatta raffreddare, con panna montata.

E’ comunque buonissima anche “nature”. Al mattino è meglio di una tazzina di caffè per darci  la carica!

VARIANTE:

  • per un dolce più goloso, potete aggiungere due cucchiai di gocce di cioccolato nell’impasto.
  • potete anche riempirla con una crema al caffè veloce: bastano due uova, 4 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina 100 ml di caffè e 400 ml di latte scremato per prepararla: con una frusta a mano, in una pentola antiaderente sbattete le uova con lo zucchero, unite la farina e poi aggiungete il caffè e il latte. mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, portate ad ebollizione a fuoco medio. Quando la crema sarà arrivata a bollore, cuocete per un paio di minuti, sempre mescolando.
  • versate in una ciotola di vetro, coprite con pellicola trasparente e fate raffreddare.
  • Quando la crema si sarà raffreddata, dividete la torta a metà e ricoprite con la crema una metà. Coprite quindi con l’altra metà della torta e conservate in frigo.
  • Si mantiene per 3-4 giorni senza problemi.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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