In genere questa farcitura si usa per le pizze, ma, per cambiare, ho provato a usarla per una torta salata. Risultato? GNAM GNAM!!!
Da gustare calda o fredda,va benissimo per le scampagnate estive…Ferragosto stiamo arrivando!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 – 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 -10 Fette
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 Rotolo di pasta sfoglia (oppure pasta brisée)
-
2 Patate (di media grandezza)
-
250 g Salsicce (io ho usato quelle di pollo)
-
mezza cipolla (Facoltativo)
-
50 g Ricotta salata
-
50 g PArmigiano Grattugiato
-
q.b. Sale fino
-
1 rametto Rosmarino (Facoltativo)
Preparazione
-
FASE 1: PREPARARE LE VERDURE
- Tagliate a fette sottili la mezza cipolla (potete usare la mandolina: occhio alle dita!)
-
- Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili con la mandolina
-
- In una tortiera, mettete il rotolo di pasta sfoglia
- Bucherellate il fondo con una forchetta
-
FASE 2: PREPARARE LA TORTA
- Distribuite metà delle fette di patate sul fondo della torta
-
- Aggiungete le fette di cipolla e salate con un pizzico di sale
- Se vi piace, aggiungete del rosmarino tritato
-
- Sbriciolate la salsiccia e distribuitela uniformemente sullo strato di patate e cipolla
- Cospargete con la ricotta salata grattugiata
-
- Coprite lo strato di salsiccia e ricotta con le fette di patate rimaste
- Salate leggermente
-
- Sullo strato finale distribuite il parmigiano grattugiato
-
FASE 3: CUOCERE LA TORTA
- Infornare la torta a 180°C per 35- 40 minuti, fino a doratura dello strato superiore
- Sfornate e servite anche calda!
Note
Purtroppo ho dimenticato di fotografare il risultato finale di questa ricetta, che mi è piaciuta tantissimo.
Finalmente le patate novelle IGP del Fucino…nessuna patata dà gli stessi risultati.
Sul sito della AMPP (associazione marsicana produttori di patate) ho trovato una ricetta simile, lo strudel di patate e speck..da provare, anche se la ricetta è un po’ più complicata di questa!