Continuiamo a sfruttare gli ingredienti che la Natura ci offre per preparare sfiziose ricette con abbinamenti insoliti. Avevamo già scoperto che mele e patate stanno bene insieme (vedi spezzatino di manzo). Oggi lo confermiamo con questa ricetta, adatta a tutte le occasioni
TORTA SALATA MELE, PATATE E PANCETTA O SPECK. GLI INGREDIENTI
- un rotolo di sfoglia già pronta.
- 4 o 5 patate medie
- 2 mele (io ho usato una golden e una stark)
- 4 fette di pancetta (o di speck)
- 2 cucchiai di ricotta o di formaggio spalmabile
- 2 cucchiai di fontina a dadini (Facoltativi)
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato (io ho usato pecorino)
- 1/2 cipolla bianca tritata finemente
- timo e rosmarino q.b.
- sale e pepe q.b.
TORTA SALATA MELE, PATATE E PANCETTA O SPECK. Procedimento
- Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadini. Lessatele in acqua bollente salata, acidulata con un cucchiaio di aceto. Vi basteranno 10 -15 minuti.
- Quando saranno morbide, scolatele e tenetele da parte
- Mentre le patate cuociono, lavate le mele e tagliatele a tocchetti
- Tagliate le fette di pancetta o di speck a listarelle
- Tritate la cipolla
- In una padella antiaderente ben calda, fate rosolare la pancetta per un minuto.
- Aggiungete quindi la cipolla, i dadini di mela, il timo e il rosmarino
- Quando la mela si sarà colorita e ammorbidita, spegnete.
- Aggiungete le patate scolate, la ricotta e i dadini di fontina.
- Mescolate gli ingredienti in modo che si amalgamino per bene
- Aggiustate di sale e pepe
- Adagiate in una tortiera la sfoglia già pronta con tutta la carta forno.
- Bucherellatela con una forchetta
- Farcite la sfoglia con il ripieno
- Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno
- Spolverate la superficie con il formaggio grattugiato e infornate a 180°C per circa 30 minuti, finché la sfoglia diventa dorata.
- Sfornate e servite. Caldo, tiepida o fredda, questa torta è sempre buonissima!
TORTA SALATA MELE, PATATE E PANCETTA O SPECK. Idea presentazione
Invece della sfoglia rotonda, acquistate una sfoglia rettangolare. Potrete così realizzare uno strudel, invece della torta proposta. Servitelo poi a fette.