TORTA SALATA MELE, PATATE E PANCETTA O SPECK

TORTA SALATA MELE, PATATE E PANCETTA O SPECK. Una ricetta veloce per la cena o per un aperitivo tra amici

Continuiamo a sfruttare gli ingredienti che la Natura ci offre per preparare sfiziose ricette con abbinamenti insoliti. Avevamo già scoperto che mele e patate stanno bene insieme (vedi spezzatino di manzo). Oggi lo confermiamo con questa ricetta, adatta a tutte le occasioni

TORTA SALATA MELE, PATATE E PANCETTA O SPECK. GLI INGREDIENTI

  • un rotolo di sfoglia già pronta.
  • 4 o 5 patate medie
  • 2 mele (io ho usato una golden e una stark)
  • 4 fette di pancetta (o di speck)
  • 2 cucchiai di ricotta o di formaggio spalmabile
  • 2 cucchiai di fontina a dadini (Facoltativi)
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato (io ho usato pecorino)
  • 1/2 cipolla bianca tritata finemente
  • timo e rosmarino q.b.
  • sale e pepe q.b.

TORTA SALATA MELE, PATATE E PANCETTA O SPECK. Procedimento

  • Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadini. Lessatele in acqua bollente salata, acidulata con un cucchiaio di aceto. Vi basteranno 10 -15 minuti.

  • Quando saranno morbide, scolatele e tenetele da parte

  • Mentre le patate cuociono, lavate le mele e tagliatele a tocchetti

  • Tagliate le fette di pancetta o di speck a listarelle
  • Tritate la cipolla
  • In una padella antiaderente ben calda, fate rosolare la pancetta per un minuto.
  • Aggiungete quindi la cipolla, i dadini di mela, il timo e il rosmarino

  • Quando la mela si sarà colorita e ammorbidita, spegnete.
  • Aggiungete le patate scolate, la ricotta e i dadini di fontina.
  • Mescolate gli ingredienti in modo che si amalgamino per bene
  • Aggiustate di sale e pepe
  • Adagiate in una tortiera la sfoglia già pronta con tutta la carta forno.
  • Bucherellatela con una forchetta

  • Farcite la sfoglia con il ripieno
  • Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno
  • Spolverate la superficie con il formaggio grattugiato e infornate a 180°C per circa 30 minuti, finché la sfoglia diventa dorata.

  • Sfornate e servite. Caldo, tiepida o fredda, questa torta è sempre buonissima!

TORTA SALATA MELE, PATATE E PANCETTA O SPECK. Idea presentazione

Invece della sfoglia rotonda, acquistate una sfoglia rettangolare. Potrete così realizzare uno strudel, invece della torta proposta. Servitelo poi a fette.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!