TORTA FRANGIPANE AL COCCO E MANGO
Una torta facilissima per stupire tutti!
Mi piace combinare gli impasti base tra loro, giocando con gusti e sapori che si rinnovano di volta in volta. Dopo aver imparato a preparare la crema frangipane, ne ho sperimentato tante versioni. La mia preferita resta questa al cocco, che si sposa alla perfezione con qualsiasi frutto!
- Preparazione: 20 minuti + il riposo della base 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Per una base da 24 – 26 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla al cacao
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200 g Farina 00
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40 g Cacao amaro in polvere
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120 g Burro (ammorbidito)
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120 g Zucchero
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1 uovo
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1 pizzico Sale
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5 g Lievito chimico in polvere
Per la crema frangipane al cocco
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100 g Burro (ammorbidito)
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100 g Zucchero semolato
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2 Uova
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30 g Farina 00
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100 g Farina di cocco
Per decorare
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mezzo Mango
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q.b. Zucchero di canna
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LA BASE DI PASTA FROLLA
- In una planetaria con il gancio, impastate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero e lavorate fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
- Unite quindi velocemente la farina, il cacao in polvere, il lievito e il sale
- Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per circa 30 minuti
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FASE 2: PREPARARE LA CREMA FRANGIPANE
- Con una frusta, montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso
- Aggiungete quindi a filo le uova sbattute e amalgamate bene gli ingredienti
- Con una spatola, unite le farine, mescolando dal basso verso l’alto
- Ora potete usare la crema per farcire la vostra torta
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FASE 3: COMPLETARE LA TORTA
- Riprendete la frolla dal frigo e, con un matterello, stendetela su un foglio di carta da forno fino ad uno spessore di circa 3 mm
- Rivestite quindi con la frolla una tortiera del diametro di 24 – 26 cm e versatevi la vostra crema frangipane, che deve raggiungere i 2/3 dell’altezza del bordo della torta
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- Tagliate il vostro mango a fettine sottili e distribuitele sulla superficie della torta
- Spolverizzate con poco zucchero di canna e infornate in forno preriscaldato a 180°C
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- Fate cuocere per 40 -45 minuti
- Sfornate e fate riposare per almeno un’ora prima di servire.
- L’ideale è preparare la torta il giorno prima!
Note
TORTA FRANGIPANE AL COCCO E MANGO. Idee per variare
Potete realizzare questa stessa torta in una versione light, usando la pasta frolla senza uova (vedi QUI).
E potete sbizzarrirvi a decorare la vostra torta con la frutta che preferite.
Sabato prossimo vi posterò anche la ricetta della crema frangipane, in modo che possiate giocare anche voi a vostro piacimento!