TORTA DI RICOTTA E FRAGOLE

TORTA DI RICOTTA E FRAGOLE

Sapete bene quanto ami i dolci con la ricotta, specie insieme alla frutta! Stavolta ho deciso di fare contento il Maritozzo e di preparare una torta velocissima con le fragole, che adora!

La ricetta prevede l’uso di albumi al posto delle uova e solo farina di riso e amido di mais, per una torta senza glutine.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per uno stampo da 24 -26 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Fragole
  • 180 g Albumi (Sono gli albumi di circa 6 uova)
  • 350 g Ricotta
  • 150 g Zucchero
  • 250 g Farina di riso
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 50 ml Acqua
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 bustina lievito per dolci

Preparazione

  1. Lavate accuratamente le fragole e privatele del picciolo.

    Asciugatele delicatamente, quindi tagliatene i due terzi a pezzetti e affettate invece a fette longitudinali le rimanenti. Vi serviranno per decorare la superficie.

    In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero con una frusta elettrica, fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete quindi la farina setacciata con il lievito e l’amido, insieme all’acqua e al cucchiaio di olio. Unite anche le fragole a pezzetti e mescolate.

    Mettete gli albumi in un’altra ciotola con un cucchiaino di succo di limone e, con le fruste elettriche, montateli a neve ferma.

    Unite quindi gli albumi montati all’altro impasto, facendo attenzione a non smontarli. Aggiungetene pochi alla volta, incorporandoli con una spatola dal basso verso l’alto.

    Versate quindi il composto ottenuto in una teglia di 24-26 cm di diametro imburrata e infarinata oppure rivestita di carta da forno bagnata e ben strizzata.

    Distribuite sulla superficie le fragole affettate e infornate in forno preriscaldato a 180°C.

    Fate cuocere per 45-50 minuti e poi controllate con uno stecchino ia cottura della torta. Se estrarrete lo stecchino asciutto, potete sfornare, altrimenti proseguite la cottura per altri cinque minuti prima di ripetere la prova.

    Fate raffreddare su una gratella per dolci prima di affettare!

Note

TORTA DI RICOTTA E FRAGOLE CON SOLI ALBUMI E SENZA GLUTINE. Le fragole

Come sappiamo (vedi QUI), le fragole sono davvero un supercibo! Ricchissime di vitamina C, sono ottime come antiossidanti e proteggono il nostro organismo dai danni provocati dai radicali liberi. In commercio ne troviamo tantissime varietà, ma dobbiamo fare attenzione alla loro provenienza.

Infatti sono tra gli alimenti più ricchi di pesticidi!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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