TORTA DI PATATE DOLCI. SWEET POTATOES PIE

TORTA DI PATATE DOLCI O, per dirla come gli Americani, SWEET POTATOES PIE.

Oggi concludiamo la carrellata di piatti tipici del Ringraziamento, adatti anche per le prossime feste di Fine Anno, con i dolci della tradizione americana.

Abbiamo già preparato una fantastica cheesecake alla zucca, ma possiamo ampliare la nostra conoscenza dei dolci americani con la torta di patate dolci (le batate di cui abbiamo parlato qualche tempo fa) e la classica torta di Nonna Papera: la apple pie!

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 50 -60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per una teglia da 26 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 250 g Farina
  • mezzo cucchiaini Sale fino
  • 120 g Burro
  • 3-4 cucchiai acqua fredda
  • 1 cucchiaio Zucchero

Per la farcitura

  • 500 g Patate dolci
  • 2 Uova
  • 250 g Ricotta (Oppure 200 ml Panna fresca liquida)
  • 50 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • q.b. Noce moscata (Facoltativa)
  • q.b. Zenzero in polvere (Facoltativo)
  • ! Arancia (Scorza e succo)
  • 10 g Cacao amaro in polvere (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA BASE

    • In un robot da cucina, mescolate farina, zucchero e burro  utilizzando la funzione pulse, fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa.
    • Versate il composto in una grande ciotola ed aggiungete l’acqua fredda, un cucchiaio alla volta, incorporandola con le dita. Aggiungete l’acqua finché l’impasto non tiene.
    • Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per almeno un’ora
  2. FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

    • Sbucciate e tagliate a dadini le patate dolci e mettetele in una pentola con acqua fredda.
    • Portate a ebollizione e fate cuocere per 15 – 20 minuti, finché non diventano morbide.
    • Scolatele e, in una ciotola, riducetele in purea con lo schiacciapatate.
    • Aromatizzate la purea con la scorza dell’arancia grattugiata, la cannella, il cacao e, se vi piace, la noce moscata e lo zenzero.
    • Unite lo zucchero, le uova, la ricotta (oppure la panna) e il succo di arancia.
    • Amalgamate gli ingredienti con una spatola
  3. FASE 3: STENDERE LA PASTA

    • Tirate fuori dal frigo la pasta per la base e stendetela su un foglio di carta forno leggermente infarinato con un matterello.
    • Dovrete ottenere una sfoglia abbastanza sottile (circa mezzo cm), che sia più larga della teglia.
    • Trasferitela nella tortiera con tutta la carta da forno.
  4. FASE 4: COMPLETARE LA TORTA

    • Versate ora il ripieno nella base e livellate la superficie con una spatola
    • Infornate in forno già caldo a 160°C per 50 – 55 minuti
    • Sfornate e fate raffreddare un po’ prima di servirla
    • Infatti la torta può essere mangiata anche tiepida, ma si conserva bene anche per 3 -4 giorni

Note

TORTA DI PATATE DOLCI. VERSIONE VELOCE

Invece di fare voi la pasta della base, potete usare una pasta brisée già pronta. Preparate quindi il ripieno e versatelo nella pasta, con cui avrete rivestito una tortiera

Per saperne di più sulle patate americane o patate dolci, cliccate QUI

Se invece volete conoscere qualcosa sulla ricotta, cliccate QUI

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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