Oggi al mercato ho trovato una deliziosa zucchetta estiva e non ho resistito. Così mi è venuto in mente che da un po’ non preparavo il migliaccio… ed è nata la ricetta. Non sarà una grande torta, ma è un dolce gustoso e privo di glutine, grazie al miglio.
Ricorda la pastiera napoletana ed è perfetto a colazione e a merenda! Ma anche per le gite all’aria aperta!
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TORTA DI MIGLIO E ZUCCA. VERSIONE SALATA
Invece che nella versione dolce, potete realizzare una torta salata: togliete lo zucchero ed includete altre verdure, prosciutto cotto e formaggi a dadini.
Sostituite la zucca con una pari quantità di carote e zucchine: sarà una bella scoperta!
Trovo questa preparazione utile per “riciclare” gli scarti dell’estrattore, che cambiano continuamente il gusto di questa torta
TORTA DI MIGLIO E ZUCCA. La ricetta per uno stampo da 22 – 24 cm
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 -15 minuti
- COTTURA : 60 minuti
Ingredienti
- ZUCCA già pulita 600 g
- MIGLIO 250 g
- BURRO 100 g (io ho aggiunto ricotta invece del burro)
- ZUCCHERO 100 g
- UOVA 3 uova
- CANNELLA IN POLVERE 1 cucchiaino (facoltativo)
- LIMONE 1
PREPARAZIONE
FASE 1: CUOCERE LA ZUCCA
- Tagliate la polpa della zucca (privata di buccia e semi) a fette sottili. Adagiatele su una teglia coperta di carta da forno e fatele cuocere per circa 25-30 minuti a 180°C.
- Lasciate quindi intiepidire e poi schiacciate con una forchetta oppure frullatela in modo da avere una purea densa
Potete anche cuocere al microonde. In questo caso, tagliate la zucca privata dei semi a fette di 5 -6 cm senza sbucciarla e fatela andare alla massima potenza per 2-3 minuti.
A questo punto sbucciatela, tagliatela a cubetti e ripetete l’operazione per altri 3-4 minuti, scolando l’acqua di cottura che si sarà formata sul fondo del piatto.
FASE 2 : CUOCERE IL MIGLIO
- Nel frattempo sciacquate il miglio sotto l’acqua fredda e fatelo bollire in circa un litro di acqua per 20 minuti (potete cuocere anche il miglio al microonde aggiungete 500 ml di acqua, coprite con pellicola per microonde e fate cuocere alla max potenza per 10 minuti. Controllate quindi che tutta l’acqua sia stata assorbita e, se necessario, proseguite la cottura ancora per qualche minuto)
- Unite quindi il miglio alla zucca (se usate la ricotta, aggiungetela).
FASE 3: COMPLETARE LA TORTA
- Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate.
- Lavate un limone, grattugiatene la scorza e unitela al composto insieme aL burro ammorbidito a temperatura ambiente.
- Amalgamate gli ingredienti e uniteli quindi al miglio con la zucca.
- Mescolate per bene, quindi versate il tutto in una tortiera rivestita di carta da forno bagnata e strizzata.
- Livellate con una spatola e infornate in forno preriscaldato a 180°C.
- Fate cuocere per 40 – 45 minuti e poi sfornate.
- Prima di gustare la vostra torta, lasciatela raffreddare su una gratella per dolci
- Secondo me è più buona il giorno dopo!
TORTA DI MIGLIO E ZUCCA. Gli ingredienti
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