TORTA DI MIGLIO E ZUCCA

TORTA DI MIGLIO E ZUCCA

Oggi al mercato ho trovato una deliziosa zucchetta estiva e non ho resistito. Così mi è venuto in mente che da un po’ non preparavo il migliaccio… ed è nata la ricetta. Non sarà una grande torta, ma è un dolce gustoso e privo di glutine, grazie al miglio.

Ricorda la pastiera napoletana ed è perfetto a colazione e a merenda! Ma anche per le gite all’aria aperta!

  • PER LA RICETTA DEL MIGLIACCIO, cliccate QUI

TORTA DI MIGLIO E ZUCCA. VERSIONE SALATA

Invece che nella versione dolce, potete realizzare una torta salata: togliete lo zucchero ed includete altre verdure, prosciutto cotto e formaggi a dadini.

Sostituite la zucca con una pari quantità di carote e zucchine: sarà una bella scoperta!

Trovo questa preparazione utile per “riciclare” gli scarti dell’estrattore, che cambiano continuamente il gusto di questa torta

TORTA DI MIGLIO E ZUCCA. La ricetta per uno stampo da 22 – 24 cm

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 -15 minuti
  • COTTURA :  60 minuti

Ingredienti

  • ZUCCA già pulita 600 g
  • MIGLIO 250 g
  • BURRO 100 g (io ho aggiunto ricotta invece del burro)
  • ZUCCHERO 100 g
  • UOVA 3 uova
  • CANNELLA IN POLVERE 1 cucchiaino (facoltativo)
  • LIMONE 1

PREPARAZIONE

FASE 1: CUOCERE LA ZUCCA

  • Tagliate la polpa della zucca (privata di buccia e semi) a fette sottili. Adagiatele su una teglia coperta di carta da forno e fatele cuocere per circa 25-30 minuti a 180°C.
  • Lasciate quindi intiepidire e poi schiacciate con una forchetta oppure frullatela in modo da avere una purea densa

Potete anche cuocere al microonde. In questo caso, tagliate la zucca privata dei semi a fette di 5 -6 cm senza sbucciarla e fatela andare alla massima potenza per 2-3 minuti.

A questo punto sbucciatela, tagliatela a cubetti e ripetete l’operazione per altri 3-4 minuti, scolando l’acqua di cottura che si sarà formata sul fondo del piatto.

FASE 2 : CUOCERE IL MIGLIO

  • Nel frattempo sciacquate il miglio sotto l’acqua fredda e fatelo bollire in circa un litro di acqua per 20 minuti (potete cuocere anche il miglio al microonde aggiungete 500 ml di acqua, coprite con pellicola per microonde e fate cuocere alla max potenza per 10 minuti. Controllate quindi che tutta l’acqua sia stata assorbita e, se necessario, proseguite la cottura ancora per qualche minuto)

  • Unite quindi il miglio alla zucca (se usate la ricotta, aggiungetela).

FASE 3: COMPLETARE LA TORTA

  • Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate.
  • Lavate un limone, grattugiatene la scorza e unitela al composto insieme aL burro ammorbidito a temperatura ambiente.
  • Amalgamate gli ingredienti e uniteli quindi al miglio con la zucca.
  • Mescolate per bene, quindi versate il tutto in una tortiera rivestita di carta da forno bagnata e strizzata.
  • Livellate con una spatola e infornate in forno preriscaldato a 180°C.
  • Fate cuocere per 40 – 45 minuti e poi sfornate.
  • Prima di gustare la vostra torta, lasciatela raffreddare su una gratella per dolci
  • Secondo me è più buona il giorno dopo!

TORTA DI MIGLIO E ZUCCA. Gli ingredienti

Per saperne di più sul miglio, cliccate QUI

Se invece saperne di più sulla zucca, cliccate QUI

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!