Torta di mele e castagne. La ricetta facile e veloce, senza glutine
Dopo il castagnaccio con le mele, facile e veramente semplice, ho provato a realizzare una versione lievitata, diciamo così.
Facilissima e veloce, potete realizzarla anche con pere o cachi. Oppure con la frutta che voi preferite. Devo provare una versione con i mirtilli…
Provate ad aromatizzare l’impasto con arancia o limone. Otterrete sempre torte diverse!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 -45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per una tortiera da 24 – 26 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina di castagne
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100 g Zucchero (+ 1 cucchiaio per la superficie. Potete aumentare la dose se preferite una torta più dolce)
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2 cucchiai Miele
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150 g yogurt (Io ho usato quello greco allo 0% grassi)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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3 Uova
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1 cucchiaino Sale
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2 – 3 mele (io ho usato mele stark.)
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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50 g Granella di mandorle (Facoltativa)
Preparazione
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- Utilizzando le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero, il miele e il sale, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
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- Aggiungete lo yogurt e continuate a montare delicatamente il composto.
- Unite la farina di castagne, il lievito e la granella di mandorle e incorporate gli ingredienti all’impasto, sempre mescolando.
- Versate infine l’olio a filo, continuando a mescolare con le fruste.
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- Unite all’impasto una mela lavata e tagliata a fettine. Io non sbuccio mai le mele, ma voi potete rimuovere la buccia. Mescolando delicatamente con una spatola, amalgamate le fettine all’impasto
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- Rivestite una tortiera del diametro di 26 -26 cm con un foglio di carta da forno e versatevi il composto.
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- Decorate la superficie della torta con fettine di mela e cospargete con un cucchiaio di zucchero, meglio se di canna.
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- Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 35 – 40 minuti
- Trascorso questo tempo, controllate la cottura della torta con il classico stuzzicadenti.
- Sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci
Note
Torta di Mele e Castagne. Per accompagnare
Potete mangiare questa torta a colazione o a merenda, oppure servirla come fine pasto. E’ ottima accompagnata da una crema pasticcera all’arancia oppure con golosa panna montata.
Si conserva tranquillamente per una settimana.