Torta di Mele e Castagne. Senza glutine e veloce

Torta di mele e castagne. La ricetta facile e veloce, senza glutine

Dopo il castagnaccio con le mele, facile e veramente semplice, ho provato a realizzare una versione lievitata, diciamo così.

Facilissima e veloce, potete realizzarla anche con pere o cachi. Oppure con la frutta che voi preferite. Devo provare una versione con i mirtilli…

Provate ad aromatizzare l’impasto con arancia o limone. Otterrete sempre torte diverse!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 -45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per una tortiera da 24 – 26 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina di castagne
  • 100 g Zucchero (+ 1 cucchiaio per la superficie. Potete aumentare la dose se preferite una torta più dolce)
  • 2 cucchiai Miele
  • 150 g yogurt (Io ho usato quello greco allo 0% grassi)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 3 Uova
  • 1 cucchiaino Sale
  • 2 – 3 mele (io ho usato mele stark.)
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 50 g Granella di mandorle (Facoltativa)

Preparazione

    • Utilizzando le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero, il miele e il sale, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    • Aggiungete lo yogurt e continuate a montare delicatamente il composto.
    • Unite la farina di castagne, il lievito e la granella di mandorle e incorporate gli ingredienti all’impasto, sempre mescolando.
    • Versate infine  l’olio a filo, continuando a mescolare con le fruste.
    • Unite all’impasto una mela lavata e tagliata a fettine. Io non sbuccio mai le mele, ma voi potete rimuovere la buccia. Mescolando delicatamente con una spatola, amalgamate le fettine all’impasto
    • Rivestite una tortiera del diametro di 26 -26 cm con un foglio di carta da forno e versatevi il composto.

     

    • Decorate la superficie della torta con fettine di mela e cospargete con un cucchiaio di zucchero, meglio se di canna.
    • Infornate in forno preriscaldato a 180°C per  35 – 40 minuti
    • Trascorso questo tempo, controllate la cottura della torta con il classico stuzzicadenti.
    • Sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci

Note

Torta di Mele e Castagne. Per accompagnare

Potete mangiare questa torta a colazione o a merenda, oppure servirla come fine pasto. E’ ottima accompagnata da una crema pasticcera all’arancia oppure con golosa panna montata.

Si conserva tranquillamente per una settimana.

Torta di Mele e Castagne. Per approfondire:

  • La farina di castagne. Cliccate QUI
  • Le varietà di mele. Guardate Qui

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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