Ho scovato questa torta sul sito semplicibontà e, come sempre mi succede quando trovo ricette che contengono cocco, non resisto alla tentazione e corro a provarle.
E poi questa torta, nonostante la presenza del cioccolato (io ho usato un extra-fondente al 72%), non contiene né uova, né burro né olio!
Il latte di cocco di cui si parla nella ricetta è quello “grasso”, che di solito viene venduto in lattina e che io uso spesso nelle mie ricette “orientaleggianti”.
A differenza di quello venduto in busta, che è a bassissimo tenore di grassi (e che noi beviamo a colazione la mattina), il latte di cocco (o panna di cocco) è molto grasso (fino al 22 %). Vedi sotto per altri dettagli
TORTA COCCO E CIOCCOLATO. La ricetta (stampo da 20 cm)
- Difficoltà : facile
- Preparazione : 15 minuti
- Cottura : 30 minuti
INGREDIENTI
- Farina 0 150 g
- Farina di cocco 50 g
- Cioccolato fondente 100 g
- Latte di cocco 400 ml (un barattolo)
- Zucchero di canna 150 g
- Cacao amaro in polvere 10 g
PREPARAZIONE
FASE 1: SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO
- Tritate grossolanamente il cioccolato e poi scioglietelo a bagnomaria (io ho usato il microonde)
FASE 2 : PREPARARE L’IMPASTO
- Versate il latte di cocco in una ciotola e mescolate la parte densa con quella liquida, che tendono a separarsi nel contenitore.
- Aggiungete quindi la farina di cocco, lo zucchero e il cacao ed amalgamate bene tutti gli ingredienti
- Unite la farina e mescolatela agli altri ingredienti.
- Infine, aggiungete il cioccolato fuso, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno o con una spatola.
FASE 3 : CUOCERE LA TORTA COCCO E CIOCCOLATO
- Rivestite una tortiera con carta da forno e versatevi il composto preparato
- Infornate in forno preriscaldato a 175°C e cuocete la torta per 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, controllate la cottura con uno stuzzicadenti. Se lo estrarrete asciutto dalla torta, sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di servirla
- Se volete, potete decorare la vostra torta con dello zucchero a velo oppure con una glassa al cioccolato.
- Buonissima anche tagliata a metà e farcita con una marmellata!
LATTE DI COCCO : QUALE USARE PER LA TORTA COCCO E CIOCCOLATO
Come accennato all’inizio del post, non tutti i latti di cocco sono uguali.
Infatti essi differiscono soprattutto per la percentuale di grasso presente, variabile dal 5-7% (latte di cocco “magro”), al 20-22% (latte di cocco “grasso”). Il latte di cocco è ricco di acidi grassi a media catena, tra cui l’acido laurico. Pur essendo un acido grasso saturo, il laurico non aumenta i livelli di colesterolo “cattivo” LDL, anzi! E’ stato dimostrato che l’acido laurico del latte di cocco contribuisce ad innalzare il colesterolo buono HDL, esercitando quindi un effetto preventivo sul rischio cardiovascolare.
Il latte di cocco apporta anche un discreto quantitativo di fibra (2.13 g/100 g di prodotto). In questo modo, questa bevanda vegetale contribuisce ad aumentare la sensazione di sazietà, tenendo così a freno l’appetito.
Non a caso, il latte di cocco viene spesso considerato una sorta di regolatore della fame.
Torneremo presto a parlare del cocco e del suo latte