torta cocco e cacao(e Nutella)

Domani sarà il compleanno della mia “nipotina” e sebbene lo festeggeremo lontane, ho voluto comunque prepararle qualche dolce… beh, almeno mi consolo per la sua assenza!

Il primo dolce che preparerò oggi è molto semplice e non troppo calorico, soprattutto se fate come me ed eliminate il burro dalla ricetta (io aggiungo un bicchiere di acqua o, quando lo trovo, latte di cocco), dal momento che lo mangeremo a colazione. Si, col burro è più buono, ma le coronarie non apprezzano.

Potete anche sostituire il burro con una stessa quantità di olio di semi, dal gusto più delicato di quello di oliva.

Nota: io sostituisco anche il latte con acqua. Se siete allergici al lattosio fate altrettanto.

  • Preparazione: 20
  • Cottura: 40
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

principali

  • 150 g Farina 00
  • 140 g Burro
  • 120 g Cocco disidratato
  • 140 g zucchero
  • 60 g Cacao amaro in polvere
  • 4 Uova
  • 125 ml latte
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale

per guarnire

  • 40 g cioccolato in scaglie
  • q.b. zucchero a velo o altro cocco

Preparazione

  1. Consiglio:

    • preparate tutti gli ingredienti, già pesati, così non dimenticherete nulla: farina, burro, zucchero, cocco, lievito, cacao in polvere, uova, latte;
    • preparate tutta l’attrezzatura: ciotola, frusta, tortiera con cerniera apribile ricoperta di carta forno bagnata di acqua e strizzata
    • accendete il forno, impostando la temperatura a 180°C
  2. In una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero e, quando saranno diventati spumosi, aggiungete il burro ammorbidito (io faccio tutto con la mia planetaria!). Unire il latte (io acqua).

  3. aggiungete, poco alla volta, e sempre continuando a mescolare (con la planetaria al minimo), le polveri: farina, cacao, lievito, un pizzico di sale, cocco.

  4. Aggiungete gli albumi montati a neve versando delicatamente con un cucchiaio di legno e mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

  5. Versare il composto nella tortiera e infornare per 40 minuti a 180°C. Una volta sfornato, lasciate raffreddare e poi ricoprite con scaglie di cioccolato e cocco (o zucchero a velo).

Note

Varianti:

  • se andate di fretta o non ne avete voglia, potete anche sbattere le uova intere con lo zucchero. Il dolce viene soffice invece che sofficissimo ma è buonissimo per la colazione e la merenda.
  • Per un dolce meno calorico, sostituite il burro e il latte con 250 ml di acqua ed usate un uovo in meno.
  • Invece di guarnire il dolce con scaglie di cioccolato, potete ricoprirlo con Nutella appena sfornato. I bambini apprezzeranno sicuramente di più. Spolverate poi con cocco grattugiato (vedi foto)

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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