TORTA ALL’UVA CON GRANO SARACENO
Periodo di uva perfetto per una torta che mi piace tantissimo. Leggera e veloce da preparare, è adatta a tutti, perché si prepara con grano saraceno e acqua.
Ho provato a realizzarla anche con farina di ceci e di castagne e in entrambi i casi è venuta buonissima. 🙂
Per quanto riguarda l’uva, io congelo gli acini in settembre, quando il pergolato di mia suocera produce uva dolcissima in abbondanza.
Poi comincio a tirare fuori un sacchetto per il trentuno dicembre (è una torta porta-fortuna!) e continuo a preparare questo dolce fino ad esaurimento…delle scorte, mica dei miei cari!
Si può fare anche con uvetta fatta rinvenire in mezza tazza di acqua oppure, più gradita ai bambini, con gocce di cioccolata.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 35 -40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 – 12 fette
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 Uova
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100 g Zucchero
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150 ml Acqua
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150 g Farina di grano saraceno (io l'ho preparata anche con farina di ceci e di castagne)
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1 bustina Lievito chimico in polvere
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaino Cannella in polvere (facoltativa)
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400 – 450 g Uva (60 g di Uvetta oppure 150 g di cioccolato)
Preparazione
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FASE 1: PREPARATE TUTTI GLI INGREDIENTI
Sgusciate le uova in una ciotola, pesate lo zucchero e la farina, misurate l’acqua e preparate la bustina di lievito.
Accendete il forno a 180°C
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FASE 2: PREPARATE LA TORTIERA
Bagnate un foglio di carta forno, strizzatelo e sistematelo sul fondo e sui bordi di una tortiera del diametro di 24 o 26 cm (a seconda di quella che avete), meglio se con il bordo apribile
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FASE 3: MESCOLARE
Unite lo zucchero alle uova e, con una frusta a mano, sbattete fino ad amalgamarlo bene
Aggiungete l’acqua, il pizzico di sale e il cucchiaino di cannella.
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Continuando a mescolare, incorporate la farina al composto, poco alla volta.
Per ultimo unite il lievito e gli acini di uva (oppure le gocce di cioccolato o l’uvetta strizzata). Versate nella tortiera ed infornate per 35 -40 minuti.
Controllate se la cottura è terminata con uno stuzzicadenti (deve essere asciutto) e sfornate la torta. Fate raffreddare su una gratella.
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FACOLTATIVO: una volta raffreddata per bene, cospargete la torta con zucchero a velo…aiuta a coprire qualche imperfezione 🙂
Note
TORTA ALL’UVA CON GRANO SARACENO. Idee per variare
Come vi dicevo, potete sostituire la farina di grano saraceno anche con una stessa quantità farina di ceci oppure di castagne. Naturalmente, se non avete problemi di celiachia o di intolleranza al glutine, potete realizzarla anche con farina di grano tenero. Per esempio è buonissima e si mantiene per molti giorni soffice con 100 g di farina integrale e 50 g di fecola di patate
Potete sostituire l’uva con uvetta fatta rinvenire in mezza tazza di acqua (strizzatela prima di unirla all’impasto), con frutti di bosco congelati (il maritozzo ne compra sempre !) oppure con golose gocce di cioccolato!
Per i ceci, invece, potete cliccare QUI