Era da secoli che volevo postarvi questa ricetta, poi, per un motivo o per un altro, non mi è mai riuscito!
Approfitto dell’avvicinarsi della festa del papà per proporvi finalmente il torrone preferito del Maritozzo!
Ho tratto ispirazione dal classico “torrone dei Morti” napoletano e l’ho un po’ variato… Infatti la ricetta originale prevede l’uso delle “Crema Alba”, troppo dolce per i nostri gusti!
Voglio però provare a farla in casa… vi racconterò i risultati!
Unico “neo” della ricetta: vi servirà uno stampo da plumcake, di carta o di silicone! Ho provato a rivestire con gli stampi in metallo ma il risultato è stato UN DISASTRO!!!
TORRONE AL CIOCCOLATO E PISTACCHI: LA RICETTA PER UNO STAMPO PER PLUMCAKE DA 24 cm
- DIFFICOLTÀ : Bassa
- PREPARAZIONE :30 Minuti
- COTTURA : 10 Minuti
- COSTO : medio
- RIPOSO : 60 minuti
INGREDIENTI
⇒ PER IL GUSCIO DI CIOCCOLATO:
CIOCCOLATO FONDENTE (almeno al 55%) 200 g per il rivestimento esterno
⇒ PER IL RIPIENO
- CIOCCOLATO FONDENTE 400 g
- NUTELLA 400 g
- PISTACCHI NON SALATI 200 g
PREPARAZIONE
- Prendete il cioccolato fondente e tagliatelo a pezzi.
- Mettetelo in un contenitore adatto al microonde e scioglietelo al microonde alla potenza minima per due minuti. Estraete e mescolate.
- Se necessario, continuate a riscaldare il cioccolato finché non sarà tutto sciolto. Io ho dovuto ripetere per tre volte l’operazione…
- Potete sciogliere il cioccolato anche a bagnomaria
- Prendete ora il vostro stampo e colate metà del cioccolato fuso al suo interno. Aiutandovi con un pennello o una spatolina, fate in modo che il cioccolato ricopra tutto lo stampo, fino a metà altezza.
- Mettete lo stampo nel congelatore per 10 minuti.
- Riprendete quindi lo stampo e colate un secondo strato di cioccolato fuso al suo interno. Utilizzate tutto il cioccolato rimasto.
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Riponete lo stampo nel congelatore per 20 minuti.
- Nel frattempo preparate il ripieno. Fate sciogliere il cioccolate per la farcitura al microonde o a bagnomaria.
- Appena il cioccolato sarà fuso, unite al suo interno la Nutella e i pistacchi ed amalgamate tutto.
- Riprendete lo stampo e versate all’interno la farcitura. Livellate bene e mettetelo nel frigorifero per circa quattro ore.
- Per fare prima, potete riporre il torrone ormai pronto nel congelatore per circa due 2 ore.
- Una volto pronto, togliete il cioccolato fondente in eccesso dalle pareti e poi sformatelo sul vassoio da portata.
TORRONE AL CIOCCOLATO E PISTACCHI. Conservazione
Potete conservare il torrone in frigo, avvolto in pellicola trasparente e alluminio, per circa due settimane… sempre se resiste così a lungo!
TORRONE AL CIOCCOLATO E PISTACCHI. Idee per variare.
Una volta compreso quanto sia facile preparare i torroni in casa, vorrete sperimentare le farciture che preferite: potete usare la frutta secca che vi piace di più e il tipo di cioccolato che amate!
La prossima volta voglio provare con crema di cioccolato bianco e latte condensato… magari con del bel cocco!!!