TOPINAMBUR AL FORNO

TOPINAMBUR AL FORNO

Dopo aver parlato di quanto faccia bene il topinambur, prima che diventino introvabili, voglio proporvi alcune ricette per utilizzarli in cucina.

Cominciamo con una ricetta semplice, quella dei TOPINAMBUR AL FORNO.

La cottura in forno ci permette di preservare tutte le caratteristiche del topinambur, lasciando intatte le vitamine idrosolubili. Inoltre, la cottura è rapida e non necessita dell’aggiunta di particolari condimenti.

La preparazione di questo tubero ricorda sotto molti aspetti quella della patata, ma ricordate che si ossida velocemente, per cui, mentre lo tagliamo, dobbiamo spruzzarlo di succo di limone (o di un altro agrume!).

E allora prepariamoli insieme!

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Topinambur
  • 1 limone (solo succo)
  • 3-4 rametti Rosmarino
  • 1 spicchio Aglio (Facoltativo)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale e pepe

Preparazione

  1. Pulite accuratamente i topinambur e, lavandoli sotto acqua corrente fredda e sbucciandoli.

     

  2. Mettete il succo di limone in una ciotola. Tagliate i topinambur a fette sottili e uniteli al succo di limone. Aggiungete olio, il rosmarino tritato, sale e pepe e mescolate.

  3. Disponete le fettine di topinambur in una teglia rivestita di carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 180°C.

     

  4. Fate cuocere per 30 minuti, quindi sfornate e servite!

     

Note

TOPINAMBUR AL FORNO.  Idee per variare

Affettate i topinambur con una mandolina : otterrete delle gustose chips che cuoceranno in forno in 10 minuti.

Provate a condire i topinambur con della paprica affumicata in polvere: il gusto di carciofi verrà ulteriormente esaltato.

Se volete un contorno ancora più sfizioso, mescolate il topinambur con le patate: sarà divertente vedere i volti di chi mangia! Resteranno spiazzati, soprattutto se non rivelerete che cosa stanno mangiando!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *