Toast ai fagioli (rossi)

Toast ai fagioli

L’estate alle porte mi ha già messo addosso una gran voglia di piatti veloci, che richiedono pochissimo tempo per essere pronti. Così nei prossimi giorni vi proporrò tantissime ricette che richiedono meno di 30 minuti per essere pronte!

Molte prevedono l’uso di legumi “in scatola”, pratici e molto versatili, abbinati alle tante verdure che la Bella Stagione ci offre!

Magari scoprirete che ci sono davvero tanti modi per rendere interessante “una scatola di fagioli”!

Spero che anche voi vi divertirete a prepararli e a gustarli.

Allora poche chiacchiere e mettiamoci subito al lavoro

Toast ai fagioli : la ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 10 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

  • Scolate e sciacquate i fagioli in scatola, in modo da eliminare l’eccesso di sale.
  • Tritate l’aglio e la cipolla (oppure lo scalogno).

Io ho usato le parti verdi di un cipollotto, tagliate anche grossolanamente: mi piace vedere tutto quello che ho nel piatto!

  • In una padella mettete un filo di olio e un mestolino di acqua e fatevi appassire la cipolla con l’aglio.
  • Unite quindi i pomodorini, se li usate, divisi a metà.
  • Fate andare un paio di minuti a fiamma media, quindi unite i fagioli scolati e fate insaporire per qualche minuto. Come noterete dalla foto, io ho aggiunto un pochino troppa acqua e ho dovuto fare asciugare l’eccesso.

  • Intanto scaldate una griglia e tostatevi il pane

Unite infine le erbe aromatiche scelte ai fagioli, mescolate e distribuite i fagioli sul pane, completando con un filo d’olio

Toast ai fagioli : I LEGUMI IN SCATOLA

Decisamente il modo più veloce per inserire i legumi nella nostra dieta è quello di utilizzare quelli in scatola.

In lattina o in tetrapak, praticamente tutti i legumi si possono acquistare in scatola. In genere sono conservati solo in acqua e sale, ma è bene leggere attentamente l’etichetta.

Infatti possono essere presenti anche zucchero, acido ascorbico o glutammato monopodico per esaltarne la sapidità.

Rispetto ai legumi surgelati o secchi, questo metodo di conservazione è quello che incide maggiormente sul gusto e sul contenuto di sodio (311 mg in 100 grammi di ceci precotti contro i 6 mg di quelli secchi).

Le proprietà nutrizionali, come minerali, calorie, grassi e carboidrati sono invece inalterate.

In ogni caso è molto importante risciacquarli bene prima di utilizzarli, proprio per eliminare il sale!

Un problema potrebbe essere costituito dalle lattine, utilizzate per conservare i legumi. Spesso contengono sostanze dannose per la salute, che possono essere rilasciate nell’alimento.

Un esempio tipico è dato dal bisfenolo A, conosciuto più comunemente come BPA, una sostanza chimica usata tipicamente per produrre plastiche e resine.

Per riconoscere la qualità di un legume in scatola, osservate il liquido di governo : se è poco limpido e contiene bucce e residui vari, indica una lavorazione non adeguata.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!