TIELLA DI RISO E COZZE con ZUCCA

TIELLA DI RISO E COZZE CON ZUCCA

Un primo piatto completo della tradizione pugliese, dove però si prepara con le patate.

Per renderlo più leggero, io ho aggiunto una zucca appena raccolta nel nostro orto!

Vi ricordo che “tiella” significa tegame ed indica una padella impiegata sia per la cottura che per la presentazione in tavola.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Cozze
  • 280 g riso (Io ho usato riso integrale)
  • 500 g Polpa di zucca
  • 1 cipolla
  • 2 – 3 cucchiai Prezzemolo fresco tritato
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Pulite le cozze sotto l’acqua corrente, raschiando il guscio con una paglietta d’acciaio e rimuovendo il filo stopposo che c’è tra le due valve, prendendolo tra il pollice e l’indice e tirandolo verso la parte larga delle cozze
    • Private la zucca della scorza, dei semi e dei filamenti e poi tagliatela a dadini non troppo piccoli (2 -3 cm di lato)
  2. FASE 2: APRIRE LE COZZE

    • In una grossa padella, mettete due cucchiai di acqua e aggiungete le cozze.  Coprite con un coperchio, accendete il fuoco e fatele aprire a fuoco vivace.
    • Basteranno 2-3 minuti
    • Fatele intiepidire e sgocciolatele, conservando il liquido di cottura.
    • Sgusciatele, tenendone da parte circa 100 g con il guscio per decorare poi il piatto.
  3. FASE 3: PREPARARE LA TIELLA

    • Spennellate di olio una teglia da forno.
    • Disponete sul fondo la cipolla e l’aglio tritati, un mestolo del liquido rilasciato dalle cozze, un po’ del prezzemolo tritato, metà della zucca e metà delle cozze sgusciate
    • Aggiungete quindi il riso e ricoprite il tutto con le cozze e la zucca rimasti.
    • Versate a filo un pochino di olio (circa due cucchiai) e aggiungete il liquido di cottura delle cozze rimasto. Se necessario, aggiungete acqua bollente sufficiente a coprite tutto
    • Mettete quindi la teglia in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per circa un’ora.
    • Prima di servire, fate riposare in forno per una ventina di minuti.
    • Aggiungete quindi il prezzemolo rimasto e decorate la tiella con le cozze con il guscio tenute da parte

Note

TIELLA DI RISO E COZZE. Un’idea in più

Prima di infornare, aggiungete qualche pomodorino per rendere il piatto più colorato e gustoso.

Il piatto è buonissimo anche freddo!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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