Anche quest’anno abbiamo i nostri “avanzi” natalizi da smaltire e così questa volta ho preparato dei tartufini leggermente alcolici per accontentare il Maritozzo e non servire il “solito” tiramisù con il panettone!
Vi posto subito la ricetta, che si prepara in un lampo!
TARTUFINI CON PANETTONE : la ricetta
- DIFFICOLTA’ : molto bassa
- COTTURA : –
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- RIPOSO : 2 ore circa
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- PANETTONE 150 g
- RICOTTA 1 cucchiaio
- VIN SANTO (o altro vino bianco liquoroso)
- CACAO 50 g
- CIOCCOLATO 200 g
- BURRO 20 g
- COCCO GRATTUGIATO E/O PISTACCHI IN GRANELLA q.b.
PREPARAZIONE
Spezzettate il panettone (oppure il pandoro) con le mani e versatelo in un mixer. Frullate fino ad ottenere molte briciole.
Trasferitelo in una ciotola e aggiungete il vin santo, la ricotta il cacao e mescolate con le mani. Prelevate delle piccole porzioni e formate delle palline.
Mettetele in un piatto e riponetele in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.
Preparate la glassa al cioccolato facendo fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro.
Inserite uno stecchino da spiedino in ogni tartufino di panettone, quindi intingetelo nel cioccolato fuso e poi rotolatelo nel cocco o nella granella di pistacchio,
Mettete quindi i tartufi in frigo a raffreddare per un paio d’ore prima di servirli.