tajine di tacchino con verdure miste

tajine di tacchino con verdure miste.

Oggi “cucina marocchina”, come esclamava il mi papà quando, entrando in casa, sentiva odore di cipolla e aglio…

Un piatto della memoria, quindi, ma anche una ricetta sana e completa. Infatti abbina vari ingredienti “salutari” ad una cottura al vapore priva di grassi. Un ottimo piatto unico, una gustosa ricetta anche per chi è a dieta.

Confesso: io lo preparo spesso senza tacchino, solo con le verdure e poi completo il piatto con fettine di tofu tostate in padella e condite con semi di sesamo o di girasole

In basso troverete alcune note sui vari ingredienti della ricetta.

Potete completare il piatto con pane arabo oppure con un veloce cuscus…

 

  • Preparazione: 5
  • Cottura: 60
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Cosce di tacchino
  • 2 scalogni
  • 1 spicchio Aglio
  • 100 g Fagiolini (anche surgelati)
  • 2 Carote
  • 2 Zucchine
  • 2 Patate
  • 1 cucchiaino olio EVO
  • 1 cucchiaino curcuma
  • 1 cucchiaino semi di coriandolo
  • 1 pezzetto di zenzero fresco (oppure 1 cucchiaino zenzero in polvere)
  • 2 Pomodorini
  • 2 bicchieri di acqua
  • q.b. Sale
  • 2 tazze cuscus (circa 120 g)
  • 4 tazze Acqua

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE le VERDURE PER IL TAJINE

    • pulire gli scalogni e ridurli in pezzi non troppo piccoli
    • pelare le carote e le patate e tagliatele in pezzi piuttosto grossi
    • tagliate le zucchine in bastoncini grossolani
    • se usate i fagiolini freschi, togliete le estremità
  2. FASE 2 : PREPARARE IL TAJINE

    • mettete a scaldare il tajine a fuoco medio con un cucchiaino di olio;
    • quando è caldo, unite le spezie in polvere
    • grattugiate il pezzettino di zenzero
    • mettete a rosolare le cosce di tacchino e, quando si saranno dorate su tutti i lati, unite le patate e le carote, versate due tazze di acqua (circa 300 ml) e coprite.
    • A metà cottura (dopo circa 30 minuti), unite i fagiolini, le zucchine e i pomodorini interi. Portate a fine cottura. Se vi accorgete che il liquido si è asciugato troppo, aggiungete altra acqua. Il “sughetto” che resterà alla fine vi servirà per condire il cuscus
    • A cottura ultimata, spegnete il fornello e fate riposare ancora qualche minuto prima di servire. Se serve aggiungete un pizzico di sale
  3. FASE 3: PREPARARE IL CUSCUS

    • misurate una tazza di cuscus a persona (circa 60 g ciascuno) e versatele in una ciotola piuttosto capiente
    • per ogni tazza di cuscus, unite due tazze di acqua calda e versatele nella stessa ciotola in cui avete messo il cuscus
    • aggiungete un pizzico di sale e coprite con un coperchio
    • Dopo 5 minuti il cuscus avrà assorbito tutto il liquido e sarà pronto per essere mangiato.
    • prelevate un mestolo del sughetto del tajine e versatelo sul cuscus. Fate riposare ancora qualche minuto e poi servite con le verdure e il tacchino

Note

La carne di tacchino è molto magra e ad alto contenuto proteico, perfetta per mantenerci in forma! Noi la usiamo spesso, anche perché è facilissima da cucinare, non necessità di lunghe cotture né di particolari condimenti. Infatti il piatto preferito del mio maritozzo è un semplicissimo cosciotto di tacchino al forno condito con sale e rosmarino….

Lo zenzero è una radice dalle mille proprietà, come potete leggere cliccando QUI.  Anche la curcuma è un prezioso alleato in cucina (clicca QUI).

Il cuscus è un alimento tipico della cucina araba, ma diffuso ormai anche tra le verdi montagne d’Abruzzo. E’ una valida alternativa alla pasta, anche perché dà un maggiore senso di sazietà con una quantità minima (60 g di cuscus forniscono circa 100 kcal. Per maggiori dettagli, clicca QUI)

Invece del cuscus, potete usare anche il pane arabo, farcendo la tasca che si crea in questo pane con la carne di tacchino e le verdure

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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