Tacchino o pollo ripieno

Tacchino o pollo ripieno. Il re della tavola delle feste

Lo abbiamo preparato per il Ringraziamento, ma il pollo farcito compare abbastanza spesso sulla nostra tavola. Il ripieno non è sempre lo stesso, ma lo variamo spesso.

Oggi vi presenterò una delle farciture più frequenti, che è poi la classica che si usa per il Ringraziamento. Del resto il pollo arrosto è una delle preparazioni più semplici ed economiche e piace praticamente a tutti.

E con un contorno di patate al forno è perfetto per il pranzo della domenica.

Per il ripieno: calcolate per ogni Kg di carne 100 g di castagne, 50 g di carota e 50 g di cipolla.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1.2 kg Pollo
  • 100 g Castagne (Lessate e sbucciate)
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 200 ml Vino bianco
  • 1 rametto Timo
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • mezzo limone
  • q.b. Brodo vegetale (anche da preparato granulare.)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE CASTAGNE

    • Tenete le castagne in ammollo per un paio d’ore in acqua fredda
    • Incidete la “pancia” con un taglio orizzontale
    • Copritele d’acqua fredda e mettetele sul fuoco.
    • Lasciate in cottura le castagne per circa 25 minuti, dopodiché scolatele ed eliminate le bucce
  2. FASE 2: PREPARARE IL POLLO

    • Mentre le castagne sono in cottura, sciacquate per bene il pollo sotto l’acqua fredda, asciugatelo con cura e strofinate le carni con 1/2 limone, sale e pepe
  3. FASE 3: PREPARARE IL RIPIENO

    • Sbucciate carota e cipolla e tritatele abbastanza grossolanamente
    • Mettetele quindi in una capace padella con poca acqua e fatele ammorbidire per qualche minuto.
    • Aggiungete quindi le castagne spezzettate, il rosmarino e il timo e tritate tutto con un frullatore ad immersione
  4. FASE 4: FARCIRE IL POLLO E INFORNARE

    • Utilizzate il ripieno per riempire il pollo
    • Mettete il pollo in una pirofila e bagnate con 200 ml di brodo vegetale
    • Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 80 minuti, finché non sarà ben dorato in superficie.
    • Se dovesse asciugarsi troppo, bagnatelo con altro brodo vegetale caldo
    • Se volete, a metà cottura aggiungete altre castagne sbucciate. Le userete per accompagnare il pollo una volta cotto
    • Per servire aprite il pollo al centro, tagliatene dei pezzetti e servite con accanto il composto interno

Note

Tacchino o pollo ripieno. La salsa di accompagnamento.

Non buttate il fondo di cottura del pollo. Gli americani preparano una salsa simile alla besciamella, chiamata salsa gravy, per accompagnare la carne.

Filtrate il fondo con un colino e mettetelo in un pentolino. Fatelo riscaldare e poi aggiungete un cucchiaio di amido di mais o di farina di riso per farla addensare, amalgamandola nella salsa con una frusta a mano, per evitare che si formino grumi.

Fate sobbollire per qualche minuto.

Servite poi la salsa insieme al pollo

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *