TACCHINO O POLLO CON CASTAGNE E UVA

TACCHINO O POLLO CON CASTAGNE E UVA

Una delle mie ricette preferite, che anche al Maritozzo piace tantissimo. In effetti da quando abbiamo scoperto quanto sia buona “la ciccia” abbinata con l’uva, ho sperimentato tante ricette. Questa è quella che mi piace cucinare in autunno, quando castagne e uva sono entrambe disponibili sulla tavola.

Ma la preparo anche con le castagne secche, quando riesco a procurarmele. E pure con quelle cotte al vapore che trovo nel supermercato in cui mi servo di solito.

Insomma, potete davvero sbizzarrirvi. Ottimo come secondo piatto/piatto unico, vi regalerà tante soddisfazioni !

Ora però basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro.

TACCHINO O POLLO CON CASTAGNE E UVA : la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ: bassa
  •  COTTURA: 75 minuti
  •  PREPARAZIONE20 min
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

FASE 1 : SBUCCIARE LE CASTAGNE

  • Lavate le castagne e incidete la pancia di ognuna con un taglio orizzontale.
  • Portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua salate e, appena arriva a ebollizione, tuffatevi le castagne.

  • Fate cuocere per 20 minuti, quindi scolatele e fatele intiepidire.
  • Appena riuscirete a toccarle senza scottarvi, sgusciatele, eliminando anche la pellicina interna. Cercate di tenerle più intere possibile!

FASE 2 : CUOCERE IL TACCHINO

  • Tritate cipolla e carota insieme allo spicchio d’aglio.
  • Mettete a scaldare in una capace padella l’olio e fatevi appassire il trito preparato.
  • Adagiatevi quindi il cosciotto di tacchino e fate colorire su tutti i lati.
  • Aggiungete quindi rosmarino, timo, salvia e alloro. Insaporite con sale e pepe e il bicchiere di acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere per 45 minuti.
  • Controllate ogni tanto che il fondo non sia troppo asciutto. Se necessario, aggiungete altra acqua.
  • Trascorso questo tempo, aggiungete le castagne spellate e i chicchi d’uva, coprite di nuovo con il coperchio e proseguite la cottura per altri 15 minuti, sempre a fuoco basso.
  • Appena il cosciotto sarà cotto, toglietelo dalla pentola e, se necessario, fate restringere un pochino il fondo, dopo aver tolto le erbe aromatiche.
  • Servite irrorando il cosciotto con il fondo!

TACCHINO O POLLO CON CASTAGNE E UVA: cuocere in forno

Dopo aver fatto rosolare la carne sul fornello, potete anche proseguire la cottura in forno

Dopo aver rosolato la carne in padella, trasferite il cosciotto con il suo fondo in una pirofila adatta alla cottura in forno.

Aggiungete un bicchiere di acqua e infornate in forno preriscaldato a 180°C.

Fate cuocere per 50 minuti, bagnando l’arrosto di tanto in tanto con il fondo di cottura. 

Trascorso questo tempo, aggiungete all’arrosto le castagne cotte e i chicchi d’uva e proseguite  la cottura per altri 15 minuti.

Togliete dal forno e servite.

TACCHINO O POLLO CON CASTAGNE E UVA. COME CUCINARE LE CASTAGNE

Vi consiglio sempre, se possibile, di tenere le castagne a bagno per almeno un’ora in acqua fredda prima di cucinarle in qualsiasi maniera.

Vi renderà più semplice sia l’intaglio della buccia che la successiva spellatura. L’ideale è tenerle a bagno per tutta la notte (o per tutto il giorno, se dovete cucinarle la sera). Inoltre potrete scartare da subito le castagne rovinate: sono quelle che vengono a galla dopo circa un’ora!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!