Strudel di mele. La ricetta classica
Non possiamo parlare di mele senza postare questa ricetta! Lo so, magari non a tutti piace, ma credo che sia uno dei pochi dolce che adoriamo sia io che il Maritozzo!
Questa è la ricetta originale, con la pasta sfoglia e il ripieno classico con uvetta e pinoli.
Seguirà la ricetta “light”, senza burro né uova. Inoltre, io non metto l’uvetta ma le gocce di cioccolato. A volte usiamo le pere e spesso mi è capitato di fare una versione salata, di cui vi posterò una ricetta la prossima settimana.
TRUCCO: potete usare la pasta sfoglia già pronta per fare questo dolce. Ma si fa talmente presto a fare la base che quasi non ne vale la pena.
- Preparazione: 20 minuti + il riposo della pasta 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8-10 Porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA PASTA
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300 g Farina 00
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70 g Burro
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q.b. Sale
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100 ml Acqua
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1 uovo
PER IL RIPIENO
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800 g mele
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50 g Zucchero
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3 fette Pancarrè
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q.b. Uvetta (La quantità è a vostra scelta)
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q.b. Pinoli (50 – 60 g)
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100 ml Rum
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q.b. Cannella in polvere
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1 bustina Vanillina
Per la teglia e per rifinire
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1 tuorlo
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1 Noce di burro
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q.b. Farina
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LA BASE
- In una ciotola, mescolate la farina, l’uovo, il burro fuso, l’acqua e un pizzico di sale.
- Lavorateli con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso
- Formate una palla con la pasta tirata, spennellatela con poco olio di semi e fatela riposare a temperatura ambiente per 30 minuti in una ciotola, coprendo a campana.
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FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO
- Frullate le fette di pancarré nel mixer (oppure usate direttamente 50 – 60 g di pangrattato).
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- Sbucciate le mele e tagliatele a fettine. Io non le sbuccio, ma le lavo per bene e poi le taglio a fettine
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- Cospargete le fettine di mela con lo zucchero, cannella a piacere e unite l’uvetta fatta ammorbidire nel rum e poi strizzata e il pancarré tritato
- Aggiungete la buccia grattugiata del limone, la vanillina e i pinoli
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FASE 3: STENDERE LA PASTA
- Stendete la pasta su un foglio di carta forno, prima premendola con le dita e poi stendendola il più sottile possibile con il matterello.
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- Ricoprite la sfoglia con il ripieno
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- Arrotolate il tutto con l’aiuto del foglio di carta da forno
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- Ripiegate i lati più corti verso l’interno
- Trasferite il rotolo in una teglia imburrata e infarinata (io ho usato direttamente la carta forno)
- Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto
- Infornate a 180°C in forno già caldo per 40 minuti
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- Sfornate, fate raffreddare per 10 – 15 minuti e poi, se vi piace, spolverizzate con zucchero a velo
- Servite, magari accompagnando con crema pasticcera oppure con panna montata
Note
Strudel di mele. Qualche curiosità
La parola strudel deriva dal tedesco e significa “vortice”. Si tratta infatti di una preparazione formata da pasta arrotolata o ripiena.
Lo strudel di mele con pinoli, uvetta e cannella è la versione più diffusa di questo dolce.
Questa preparazione risale all’Impero Bizantino. Ricordiamo che, nel Medio Oriente, ancora oggi si prepara la baklava, un dolce molto simile allo strudel, anche se dalla forma molto diversa.
In Italia, lo strudel di mele è un dolce tipico di Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia e Veneto.