SPINACI E MELE. Un contorno insolito
Il problema maggiore per me è inventare due contorni diversi al giorno. Con le insalate si fa in fretta, basta aggiungere o togliere un solo elemento, cambiare il condimento e il gioco è fatto.
Ma in autunno – inverno non sempre abbiamo voglia di fresche e colorate insalate estive. Per fortuna ci viene in aiuto Madre Natura, con prodotti che non solo vanno bene per piatti dolci e salati, ma che si sposano a meraviglia tra di loro.
Facilissimo e veloce da preparare con spinaci sia freschi che surgelati.
Se non dovete pulire gli spinaci, farete ancora prima!
Infatti ho calcolato i tempi usando spinaci surgelati. Se dovrete pulirli, vi serviranno 20 minuti in più (io sono lentissima!)
IL TOCCO IN PIÙ
Invece dell’uvetta, aggiungete 2 cucchiai (circa 50 g) di chicchi di melograno un minuto prima di spegnere il fornello. Un sorriso lo strapperete di sicuro!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10-12 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Spinaci (Se usate i surgelati, calcolate la metà)
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500 g mele (Io ho usato le golden)
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150 g scalogni (oppure porri o cipolle)
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60 g Uvetta (oppure 2 cucchiai di chicchi di melograno)
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20 g Burro
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1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
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Mezzo limone (Solo scorza grattugiata)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe in grani
Preparazione
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FASE 1: PULIRE GLI SPINACI FRESCHI
- Mettete l’uvetta in ammollo con poca acqua. Se volete dare più sapore, usate del Marsala
- Lavate e pulite gli spinaci, se usate quelli freschi
FASE 2: PREPARARE GLI ALTRI INGREDIENTI
- Lavate le mele e togliete il torsolo, senza sbucciarle
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- Tagliate le mele a dadini.
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- Pulite gli scalogni e tritateli abbastanza finemente
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FASE 3: CUOCERE LE VERDURE
- In una capace padella, mettete a scaldare un cucchiaino di olio con un cucchiaio di acqua e fatevi ammorbidire lo scalogno tritato
- Aggiungete i cubetti di mela, appena gli scalogni saranno appassiti (circa 2 minuti)
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- Subito dopo, unite anche gli spinaci. Se usate quelli surgelati, aggiungeteli direttamente, senza bisogno di scongelarli o cucinarli a parte
- Se vi piace, aggiungete l’uvetta ben sgocciolata.
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- Versate in padella un mestolo di acqua calda, salate con un pizzico di sale e chiudete con un coperchio.
- Fate stufare per 5 -7 minuti mantenendo sempre il coperchio.
- Trascorso questo tempo, aromatizzate con la buccia grattugiata del limone e un cucchiaio di succo di limone o di arancia
RICORDATE: la vitamina C contenuta negli agrumi favorisce l’assorbimento del ferro presente negli spinaci
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- Se volete più croccantezza, aggiungete dei chicchi di melograno oppure qualche gheriglio di noce tritato grossolanamente un minuto prima di spegnere il fornello
- Mettete un po’ di spinaci in un piatto, guarnite con le fettine di mela, macinate un po’ di pepe e servite
UN'IDEA PER LA CENA
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Questo contorno si sposa praticamente con tutto, dalle carni ai pesci alle uova ai formaggi. Provatelo con crostoni di scamorza affumicata oppure con una soffice omelette soufflé. GNAM!
Note
SPINACI E MELE. GLI ABBINAMENTI
Questo contorno si sposa alla perfezione sia con secondi a base di carne che con piatti a base di pesce. Noi lo accompagniamo spesso sia all’arrosto che al polpettone, ma anche al salmone o ai gamberi
SPINACI E MELE: LA MELA. IL POMO DELLA DISCORDIA
La mela è un frutto estremamente versatile in cucina, protagonista di ricette sia dolci che salate.
Ma la mela è protagonista di miti, leggende e storie: dal pomo della discordia in grado di scatenare la guerra di Troia, alla rappresentazione del “frutto proibito” dell’Eden a partire dal Medio Evo, alla scoperta della forza gravitazionale da parte di Isaac Newton fino al simbolo della città di New York, chiamata appunto la Grande Mela.
A noi la mela piace così, al naturale o cotta al forno. Sapete che questa cottura preserva tutte le preziose sostanze che questo frutto contiene?
SPINACI E MELE: gli spinaci
Tra le verdure che più spesso compaiono sulle nostre tavole, gli spinaci (Spinacia oleacea) compaiono tra le verdure dell’autunno sin dalla fine di settembre
Sono ricchi di vitamina A, utili per la salute dell’intestino e dei muscoli. Contengono un buon quantitativo di ferro e contribuiscono a mantenere in buona salute il cuore e gli occhi.