Spezzatino di manzo con mele e patate

Spezzatino di manzo con mele e patate: una preparazione economica e molto gustosa

Lo spezzatino è uno di quei piatti con i quali praticamente non si sbaglia mai. Piace a tutti, anche a chi non ama particolarmente la carne, ed è un piatto persino light!

Al posto del manzo, potete usare del maiale.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 65 -70 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Carne di manzo
  • 400 g Patate
  • 2 mele
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 foglia alloro
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Farina
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 500 ml Brodo vegetale (anche da preparato granulare)
  • 1 cucchiaio Aceto di vino
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

    • Tagliate la carne a cubotti, allargateli su un vassoio e spolverizzateli con farina
    • Rosolate velocemente i cubotti in una padella antiaderente unta di olio
    • Soffriggete in una casseruola con un cucchiaino di olio la cipolla tritata finemente con l’aglio, l’alloro e il rosmarino
    • Unite quindi la carne, salate e pepate
    • Aggiungete il brodo coprite con un coperchio e fate cuocere per 60 minuti
    • Nel frattempo, pelate le patate, tagliatele a dadini e lessateli per 4 -5 minuti in acqua bollente salata, acidulata con l’aceto
    • Scolate le patate, asciugatele e fatele rosolare in poco olio in una padella antiaderente
    • Quando le patate saranno dorate, aggiungete le mele a cubetti
    • Salate e pepate e fate cuocere altri 3 -4 minuti
    • Unite quindi le patate e le mele allo spezzatino e fate insaporire per qualche minuto sul fuoco
    • Servite

Note

SPEZZATINO DI MANZO CON MELE : I tagli per lo spezzatino

Per un buon spezzatino, sono indicati soprattutto i pezzi ricavati dalla spalla, dal collo e dalla pancia, adatti a essere tagliati in tocchi grossi e cotti a fuoco lento per un’ora e mezza o – due. Meglio i tagli di seconda scelta

  • Il tenerone o reale coincide con una grossa massa muscolare del collo, piena di tessuto connettivo e quindi perfetta per le cotture lente: è il taglio “principe” per preparare lo spezzatino, nonostante sia di terza scelta.
  • Il fusello o polpa o girello di spalla, ricavato dai muscoli della spalla, è un’altra parte del bovino che si può utilizzare per questa ricetta; oltre alle caratteristiche positive, ha anche un ottimo rapporto qualità-prezzo.
  • La pancia alterna strati di muscolo a strati di grasso, e per questo, se la utilizzate, otterrete uno spezzatino molto morbido e gustoso.
  • il  pesce o gallinella è un taglio che si ricava dalla parte inferiore della gamba posteriore ed è uno dei tagli migliori per lo spezzatino

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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