Spezzatino di manzo con mele e patate: una preparazione economica e molto gustosa
Lo spezzatino è uno di quei piatti con i quali praticamente non si sbaglia mai. Piace a tutti, anche a chi non ama particolarmente la carne, ed è un piatto persino light!
Al posto del manzo, potete usare del maiale.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 65 -70 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Carne di manzo
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400 g Patate
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2 mele
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1 cipolla
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2 spicchi Aglio
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1 foglia alloro
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Farina
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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500 ml Brodo vegetale (anche da preparato granulare)
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1 cucchiaio Aceto di vino
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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- Tagliate la carne a cubotti, allargateli su un vassoio e spolverizzateli con farina
- Rosolate velocemente i cubotti in una padella antiaderente unta di olio
- Soffriggete in una casseruola con un cucchiaino di olio la cipolla tritata finemente con l’aglio, l’alloro e il rosmarino
- Unite quindi la carne, salate e pepate
- Aggiungete il brodo coprite con un coperchio e fate cuocere per 60 minuti
- Nel frattempo, pelate le patate, tagliatele a dadini e lessateli per 4 -5 minuti in acqua bollente salata, acidulata con l’aceto
- Scolate le patate, asciugatele e fatele rosolare in poco olio in una padella antiaderente
- Quando le patate saranno dorate, aggiungete le mele a cubetti
- Salate e pepate e fate cuocere altri 3 -4 minuti
- Unite quindi le patate e le mele allo spezzatino e fate insaporire per qualche minuto sul fuoco
- Servite
Note
SPEZZATINO DI MANZO CON MELE : I tagli per lo spezzatino
Per un buon spezzatino, sono indicati soprattutto i pezzi ricavati dalla spalla, dal collo e dalla pancia, adatti a essere tagliati in tocchi grossi e cotti a fuoco lento per un’ora e mezza o – due. Meglio i tagli di seconda scelta
- Il tenerone o reale coincide con una grossa massa muscolare del collo, piena di tessuto connettivo e quindi perfetta per le cotture lente: è il taglio “principe” per preparare lo spezzatino, nonostante sia di terza scelta.
- Il fusello o polpa o girello di spalla, ricavato dai muscoli della spalla, è un’altra parte del bovino che si può utilizzare per questa ricetta; oltre alle caratteristiche positive, ha anche un ottimo rapporto qualità-prezzo.
- La pancia alterna strati di muscolo a strati di grasso, e per questo, se la utilizzate, otterrete uno spezzatino molto morbido e gustoso.
- il pesce o gallinella è un taglio che si ricava dalla parte inferiore della gamba posteriore ed è uno dei tagli migliori per lo spezzatino