SPAGHETTI VONGOLE FIORI DI ZUCCA

SPAGHETTI VONGOLE FIORI DI ZUCCA

Per un pranzo leggero!

Vigilia di Natale all’insegna di un pranzo leggero e, come da tradizione, di magro ! Infatti ci aspetta un cenone abbondante, per cui il pranzo deve necessariamente essere “light”!

Naturalmente potete usare anche le cozze al posto delle vongole, persino quelle surgelate! Vi risparmierete così un po’ di fatica!

SPAGHETTI VONGOLE FIORI DI ZUCCA. La ricetta per 4 persone

  • Difficoltà : molto bassa
  • Preparazione 10 minuti + un’ora per lo spurgo delle vongole
  • Cottura 10 minuti

INGREDIENTI

  • Spaghetti 300 g
  • Vongole  500 g
  • Cipolle 1
  • Fiori di zucca 10 – 12
  • Zafferano 1 bustina
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio, sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

  • Immergete le vongole in acqua fredda, lasciandole in ammollo per circa un’ora.
  • Cambiate l’acqua ogni 15 minuti, in modo da eliminare la sabbia.
  • Nel frattempo pulite la cipolla, lavatela e tagliatela a fette sottili.
  • Disponete la cipolla affettata in una capace padella antiaderente con un filo d’olio.
  • Aggiungete un bicchiere d’acqua e un pizzico di sale.
  • Lasciate stufare la cipolla per circa 30 minuti a fuoco basso.
  • Trascorso il tempo necessario per la pulizia delle vongole, prendetele e mettetele in una pentola con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio sbucciato.
  • Coprite con un coperchio e fate cuocere le vongole a fuoco alto per 2-3 minuti, finché non saranno tutte aperte.
  • Togliete le vongole dal fuoco e sgusciatele, lasciandone qualcuna col guscio. Eliminate naturalmente le vongole rimaste chiuse!
  • Recuperate anche il liquido rimasto sul fondo della pentola e filtratelo con un colino a maglie strette.
  • Aprite i fiori di zucca su un lato, eliminate il pistillo e la parte più dura del fondo.
  • Lavateli bene e tagliateli a striscioline.
  • Quando la cipolla sarà diventata bella morbida (trascorsi quindi i 30 minuti di cottura), unite i fiori di zucca e lasciate cuocere per circa 5 minuti.
  • Aggiungete le vongole, il liquido di cottura e lo zafferano e lasciate cuocere ancora per qualche minuto.
  • Nel frattempo cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata e scolateli piuttosto al dente.
  • Quando la pasta sarà cotta, aggiungetela nella padella con il condimento, fate insaporire per un minuto, aggiungete una macinata di pepe oppure del peperoncino e servite.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!