Sorbetto melacarota con succo di pesca

Avevo voglia della mia torta preferita (vedi QUI) ma nessun desiderio di accendere il forno. Del resto, lo dimostrano le due cheesecakes fredde che ho postato nei giorni scorsi (alla Nutella e al Limone)…Ed allora la mia mente ha partorito questo sorbetto…Mi aspettavo una mezza schifezza, invece il risultato è stato STREPITOSO!

Non avendo un estrattore di succo, ho usato polpa di carote, prima tritate finemente e poi frullate. Siccome volevo sperimentare ulteriormente, invece di acqua e zucchero, come si usa per i gelati a base acqua (vedi QUI), ho provato ad usare succo di frutta alla pesca.

Beh, incredibile ma vero, il miscuglio è diventato un gelato delizioso. Perfetto per la merenda, grazie alla carota e alla mela, permette di fare il pieno di vitamine e sali minerali.

Provare per credere. Se non avete la gelatiera? Dovrete provvedere a mano a fare incorporare aria al gelato. Quindi dovrete mescolare la base una volta all’ora per le successive QUATTRO ORE, aiutandovi con un cucchiaio di legno

  • Preparazione: 10 minuti + il tempo di mantecatura
  • Cottura:
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Circa 1 kg di gelato

Ingredienti

  • 200 g Carote
  • 200 g Mela
  • 250 ml Succo di frutta alla pesca (oppure ananas, arancia, mela, pera)
  • 1 limone (Solo succo)
  • 100 ml Acqua
  • 50 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere (FACOLTATIVO)

Preparazione

  1. FASE 1 : PREPARARE LA BASE

    • Spremete il limone
    • Sbucciate le carote e la mela.
    • Tagliatele a pezzi e metteteli nel frullatore
    • Bagnate con il succo di limone e riducete in purea.
    • Aggiungete il succo di frutta, l’acqua e lo zucchero. Se vi piace, aggiungete il cucchiaino di cannella e fate andare il frullatore ancora per qualche secondo.
  2. FASE 2: MANTECARE 

    CON LA GELATIERA

    • Versate il composto nella gelatiera e fate mantecare per 20 minuti
    • Mettete il gelato nel freezer e fare rassodare ancora un paio d’ore prima di consumarlo
  3. SENZA GELATIERA

    • Versate la base in un contenitore e mettetelo nel freezer.
    • mescolate la base una volta all’ora per le successive QUATTRO ORE, aiutandovi con un cucchiaio di legno

Note

UN GELATO ALL’ACQUA AL GUSTO DI TORTA

Una sorpresa gradevole, questo gelato. Per cui ho deciso che nei prossimi giorni proverò altri abbinamenti frutta e verdura…chissà che cosa partorirà la mia mente malata…

GLI INGREDIENTI

  • LA CAROTA IGP DEL FUCINO

Il marchio IGP della carota del Fucino è stato riconosciuto ed istituito nel 2007. La zona agricola sorta nel bacino dopo il prosciugamento del lago del Fucino nel 1875, situata nella Marsica in Abruzzo provincia di L’Aquila a 800 m.s.l.m. è circondata dal Parco Nazionale D’Abruzzo e dal Parco Regionale Sirente Velino. Il Fucino è noto per l’alta qualità dei prodotti coltivati quali: la patata (nota anche come “patata di Avezzano” con il suo alto contenuto di sostanza secca, il suo ottimo sapore e la sua alta capacità di conservazione naturale); la carota di un colore rosso intenso, il suo sapore dolce e corposo, la croccantezza e la rottura vitrea; l’insalata, il radicchio, i finocchi, il sedano anche loro molto apprezzati e rinomati per le loro caratteristiche organolettiche dovute probabilmente al terreno e al clima di alta montagna della zona.

La Carota dell’Altopiano del Fucino IGP cresce in una terra “giovane”, resa fertile dalla grande quantità di humus creata nel corso dei millenni dalle sostanze organiche depositatesi sul fondo del lago, ad un’altitudine di 700 metri s.l.m. La notevole fertilità del terreno arricchisce l’ortaggio di un elevato contenuto vitaminico e proteico.

Rimandando ad un successivo articolo per un approfondimento, qui vi ricordo solo che la carota è una miniera di minerali: ferro, calcio, magnesio, rame, zinco. La carota è inoltre famosa per il suo contenuto in pro-vitamina A (carotenoidi), vitamina B e C; tra tutti i vegetali rappresenta  la fonte più ricca di beta-carotene, trasformato in vitamina A dall’organismo in caso di bisogno. Basti pensare, infatti, che 200-300 grammi di carote apportano una quantità di beta-carotene pari a circa 5-10 volte il fabbisogno giornaliero raccomandato (20-25 mg a fronte di un fabbisogno stimato in 2-4 mg/die).

  • MELA 

in 100 grammi di prodotto sono mediamente contenute: circa 85 grammi d’acqua, 0,2 grammi di proteine, 0,1 grammi di grassi, 11 grammi di zuccheri di diverso tipo, tra cui fruttosio, glucosio, e saccarosio, 2 grammi di fibre, per un totale di circa 45-50 calorie, e circa 4 grammi di sali minerali tra cui potassio, zolfo, fosforo, calcio, magnesio, sodio, ferro, oltre a tracce di rame, iodio, zinco manganese, e silicio. La mela è ricca anche di vitamine: C, PP, B1; B2, A, e contiene inoltre acido malico (circa 0,6-1,3 grammi). Sia nella polpa che nella buccia sono inoltre presenti eteri, tannini, alcoli, aldeidi e un elevato numero di terpeni che rende infinitamente vario il profumo e il sapore delle mele.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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