Una delle mie ricette preferite, per concludere i pasti piuttosto abbondanti di questo periodo.
Di solito uso arance, limoni e clementine. Altre volte impiego kumquat, lime e pompelmi… Insomma, come sempre potete variare gli agrumi in base alle vostre preferenze e a quello che trovate dal fruttivendolo!
Questo sorbetto tra l’altro è ottimo anche per accompagnare una fetta di pandoro o di panettone!
Dimenticavo: ricordate di comprare agrumi con la buccia edibile!!!
Mettiamoci subito al lavoro.
SORBETTO DI AGRUMI : la ricetta PER 4 PERSONE
- DIFFICOLTÀ: Bassa
- PREPARAZIONE: 15 minuti
- COTTURA: 2 minuti
- RIPOSO : il tempo di raffreddamento
INGREDIENTI
- ZUCCHERO SEMOLATO 250 g
- LIMONE 1
- ACQUA 250 ml
- ARANCIA 2
- MANDARINO 1
- CANNELLA 1 stecca (facoltativa)
- ZENZERO 1 pezzetto (FACOLTATIVO)
- ALBUME 1
- LIMONCELLO (oppure GRAND MARNIER) 150 ml
PREPARAZIONE
- Lavate accuratamente gli agrumi ed asciugateli.
- Ricavate da arancia e limone qualche strisciolina di scorza, aiutandovi con il pelapatate.
- Ricavate quindi il succo dagli agrumi e filtratelo.
- Mettete in un piccolo pentolino l’acqua e aggiungete lo zucchero, lasciando da parte un cucchiaio, i pezzetti di scorza di arancia e limone e la stecca di cannella. Volendo, aggiungete anche un pezzetto di zenzero fresco.
- Accendete il fornello con fiamma media e portate a ebollizione. Fate quindi sobbollire per 2 minuti.
- Lasciate raffreddare lo sciroppo, filtrate per eliminare le scorze e la stecca di cannella.
- Mescolate quindi allo sciroppo il succo degli agrumi e il limoncello.
- Battete leggermente l’albume con lo zucchero tenuto da parte, senza montarlo, e mescolatelo alla miscela.
Se avete una gelatiera:
- versate il composto ottenuto al suo interno e azionatela per congelare il sorbetto seguendo le istruzioni del costruttore
- Quando il sorbetto sarà pronto , versatelo in un contenitore, chiudete con un coperchio e lasciate nel congelatore per un paio di ore prima di servire
SENZA GELATIERA:
- Se invece non possedete una gelatiera, una volta preparato il composto, versatelo in un contenitore e chiudetelo bene.
- Mettetelo in freezer per qualche ora, finché non si sarà ghiacciato. A questo punto, estraetelo dal freezer e tagliate il blocco ottenuto in tanti pezzetti, che andrete a inserire in un mixer. Azionatelo e, se necessario, fermate ogni tanto per rimescolare il composto.
- Una volta terminato, avrete ottenuto il vostro sorbetto.
- Servite il sorbetto nelle coppette. Volendo, decorate il sorbetto con spicchi di arancia o di mandarino!