SORBETTO DI AGRUMI

SORBETTO DI AGRUMI

Una delle mie ricette preferite, per concludere i pasti piuttosto abbondanti di questo periodo.

Di solito uso arance, limoni e clementine. Altre volte impiego kumquat, lime e pompelmi… Insomma, come sempre potete variare gli agrumi in base alle vostre preferenze e a quello che trovate dal fruttivendolo!

Questo sorbetto tra l’altro è ottimo anche per accompagnare una fetta di pandoro o di panettone!

Dimenticavo: ricordate di comprare agrumi con la buccia edibile!!!

Mettiamoci subito al lavoro.

SORBETTO DI AGRUMI : la ricetta PER 4 PERSONE

  • DIFFICOLTÀ: Bassa
  • PREPARAZIONE: 15 minuti
  • COTTURA: 2 minuti
  • RIPOSO : il tempo di raffreddamento

INGREDIENTI

  • ZUCCHERO SEMOLATO 250 g
  • LIMONE 1
  • ACQUA 250 ml
  • ARANCIA 2
  • MANDARINO 1
  • CANNELLA 1 stecca (facoltativa)
  • ZENZERO 1 pezzetto (FACOLTATIVO)
  • ALBUME  1
  • LIMONCELLO (oppure GRAND MARNIER)  150 ml

PREPARAZIONE

  • Lavate accuratamente gli agrumi ed asciugateli.
  • Ricavate da arancia e limone qualche strisciolina di scorza, aiutandovi con il pelapatate.
  • Ricavate quindi il succo dagli agrumi e filtratelo.
  • Mettete in un piccolo pentolino l’acqua e aggiungete lo zucchero, lasciando da parte un cucchiaio, i pezzetti di scorza di arancia e limone e la stecca di cannella. Volendo, aggiungete anche un pezzetto di zenzero fresco.
  • Accendete il fornello con fiamma media e portate a ebollizione. Fate quindi sobbollire per 2 minuti.
  • Lasciate raffreddare lo sciroppo, filtrate per eliminare le scorze e la stecca di cannella.
  • Mescolate quindi allo sciroppo il succo degli agrumi e il limoncello.
  • Battete leggermente l’albume con lo zucchero tenuto da parte, senza montarlo, e mescolatelo alla miscela.

Se avete una gelatiera:

  • versate il composto ottenuto al suo interno e azionatela per congelare il sorbetto seguendo le istruzioni del costruttore
  • Quando il sorbetto sarà pronto , versatelo in un contenitore, chiudete con un coperchio e lasciate nel congelatore per un paio di ore prima di servire

SENZA GELATIERA:

  • Se invece non possedete una gelatiera, una volta preparato il composto, versatelo in un contenitore e chiudetelo bene.
  • Mettetelo in freezer per qualche ora, finché non si sarà ghiacciato. A questo punto, estraetelo dal freezer e tagliate il blocco ottenuto in tanti pezzetti, che andrete a inserire in un mixer. Azionatelo e, se necessario, fermate ogni tanto per rimescolare il composto.
  • Una volta terminato, avrete ottenuto il vostro sorbetto.
  • Servite il sorbetto nelle coppette. Volendo, decorate il sorbetto con spicchi di arancia o di mandarino!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!