SGOMBRI FARCITI AL FORNO. Dalla Grecia una gustosa ricetta per cucinare gli sgombri
Lo sgombro è un ingrediente molto versatile in cucina, in grado di dare gran sapore a qualsiasi piatto. Le carni dello sgombro sono saporite e, soprattutto, questo pesce azzurro è salutare e facile da preparare.
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- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Sgombri (Già puliti)
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1 cipolla
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2 spicchi Aglio
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q.b. Origano (Facoltativo)
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1 rametto Rosmarino
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1 limone (La scorza grattugiata e il succo)
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3 cucchiai Pane grattugiato
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100 g Mandorle in scaglie (oppure mandorle pelate tritate grossolanamente)
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q.b. Olio extravergine di oliva
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
- Tritate finemente la cipolla e gli spicchi d’aglio.
- Lavate ed asciugate le erbe aromatiche. Tritatele quindi finemente
- Se usate mandorle intere, tritatele grossolanamente.
- Grattugiate la scorza del limone e spremetene il succo
- Risciacquate gli sgombri già puliti ed eviscerati sotto acqua corrente
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FASE 2 : PREPARARE IL RIPIENO
- Riunite in una ciotola il pane grattugiato, la cipolla, l’aglio, le erbe aromatiche e la buccia grattugiata del limone.
- Aggiungete le mandorle e mescolate gli ingredienti.
- Unite qualche cucchiaio di acqua, in modo da ottenere un composto compatto
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FASE 3: COMPLETARE LA RICETTA
- Farcite gli sgombri con il ripieno
- Ungete una pirofila e disponetevi gli sgombri allineati
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- Praticate due o tre incisioni diagonali sul dorso degli sgombri e irrorateli con succo di limone. Potete anche mettere qualche erba aromatica o delle fettine di aglio nelle incisioni stesse
- Unite infine mezzo bicchiere di acqua
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 25 – 30 minuti
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- Sfornate e servite!
Note
SGOMBRO FARCITO AL FORNO. PULIRE LO SGOMBRO
Potete farvi pulire il pesce nella vosta pescheria di fiducia, oppure provvedere da soli a questa operazione, tra l’altro molto semplice. Ecco come fare.
- Innanzitutto risciacquate il pesce sotto acqua corrente fredda e quindi asciugatelo con carta da cucina.
- Con un paio di forbici eliminate tutte le pinne, eccetto la coda, senza dimenticare la dorsale.
- Afferrate quindi il pesce dalla coda e, servendovi del retro della lama del coltello o dell’apposito squamatore, eliminate tutte le squame, grattando dalla coda alla testa.
- Praticate poi un’incisione che vada dalla pancia (dove c’è un piccolo forellino) verso la testa, fino al centro delle branchie.
- Mettete quindi le dita sulle branchie e, con un colpo deciso, girate e tirate verso il basso per strappare branchie e interiora del pesce.
- Terminata la pulizia, prendete il pesce e risciacquatelo bene con acqua fredda.
- Adagiatelo poi su un canovaccio o carta da cucina, affinché possa perdere l’acqua in eccesso e riponetelo nel frigorifero fino al momento in cui sarete pronti a cuocerlo