Le frittelle, in dialetto denominate “Sfinci”, hanno il loro posto d’onore nella cucina natalizia siciliana.
Ad esempio, a Sortino si ha l’abitudine di condirle col miele e gustarle proprio per il pranzo delle feste.
SFINCI. UN PO’ DI STORIA
L’origine di questo dolce è antichissima, tanto che compare, anche se con nomi diversi, nella Bibbia e nel Corano. Inoltre, pare che sia l’evoluzione di pani o dolci Arabi o Persiani fritti nell’olio.
Questa gustosa e semplice frittella è stata trasformata in un dolce prelibato dall’abilità delle suore del monastero delle Stimmate, situato a Palermo, che l’hanno tramandato ai pasticcieri palermitani e l’hanno dedicato al Santo degli umili, San Giuseppe, come umili del resto sono anche gli ingredienti.
All’inizio la ricetta era piuttosto semplice ma i pasticceri palermitani hanno reso questo dolce ancora più gustoso arricchendolo con alcuni ingredienti tipicamente siciliani: crema di ricotta, grani di pistacchio e canditi di scorza d’arancia
SFINCI. LA RICETTA
INGREDIENTI
- Farina 500 g
- Acqua 400 ml
- Lievito di birra 10 g
- Limone 1 scorza grattugiata
- zucchero o miele e olio per friggere
- Cannella
PREPARAZIONE
- Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida prelevata dal totale
- Quando sarà sciolto, aggiungetelo alla farina in una ciotola e poi versate il resto dell’acqua, poco alla volta, amalgamando con le mani.
- Unite anche la scorza grattugiata del limone
- Impastate energicamente fino a quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza collosa ma densa.
- Alla fine dovrete ottenere un’impasto liscio e privo di grumi.
- Coprite la ciotola e mettete l’impasto a lievitare fino al raddoppio
- Quando l’impasto sarà lievitato, prelevatene una cucchiaiata e versatela nell’olio bollente
- Quando le sfinci dolci saranno rosolate da tutti i lati, tiratele fuori, passatele su un foglio di carta assorbente e rotolatele nello zucchero aromatizzato con cannella o nel miele
SFINCI DI NATALE. LA VARIANTE FARCITA
Un’ulteriore variante di questo dolce, consumato sempre durante il periodo natalizio nella Sicilia Occidentale, prevede un ripieno particolare per le sfinci.
Gli ingredienti per queste frittelle farcite sono:
800 grammi di FARINA 00, 800 grammi di acqua, 100 grammi di sugna, 2 uova, 25 grammi di cremor di tartaro.
PREPARAZIONE
Si porta ad ebollizione l’acqua e vi si scioglie la sugna e la farina. L’impasto così ottenuto va versato sul marmo, vi si aggiunge il cremor di tartaro e lo si lavora fino ad ottenere una palla soffice. In una pentola si scioglie la sugna per friggere; appena bolle vi si versano pezzetti della pasta fatti a palline.
Occorre batterle durante la doratura mentre gonfiano in modo da creare un vuoto all’interno della frittella e, a frittura ultimata, tale vuoto sarà riempito aggiungendovi, con una siringa, crema di ricotta o crema pasticcera.