SEMIFREDDO NOCI E MIELE

SEMIFREDDO NOCI E MIELE

Che ne dite di preparare questo delizioso dessert? Io l’ho servito per la fine dell’anno, in accompagnamento al panettone. Ma proprio mentre lo stavo servendo mi è saltato in mente che avrei potuto usarlo come ripieno per una golosa cupola di panettone!

Sarà per la prossima volta!

Intanto vi propongo questa ricetta!

SEMIFREDDO NOCI E MIELE : la ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ: Bassa
  • PREPARAZIONE: 20 minuti più il raffreddamento
  • COTTURA: 10 minuti

INGREDIENTI

  • PANNA FRESCA 350 ml
  • RICOTTA 250 g
  • MIELE 70 g (io ho usato miele di stregonia)
  • NOCI 50 g di GHERIGLI
  • ZUCCHERO SEMOLATO 50 g
  • UOVA 3
  • LIMONE 1/2 cucchiaino di scorza grattugiata

⇒ PER DECORARE

  • GHERIGLI DI NOCE 4
  • MIELE 2 cucchiai

PREPARAZIONE

In una ciotola stemperate la ricotta con qualche cucchiaio di panna per renderla cremosa. Tritate le noci riducendole in un trito piuttosto fine.

Sgusciate le uova e versatele in una piccola casseruola.

Lavoratele con la frusta a bagnomaria fino a quando saranno molto gonfie e spumose. Unite il miele e lo zucchero e proseguite la lavorazione finché il composto sarà di nuovo amalgamato.

Unite anche la scorza di limone, togliete dal bagnomaria e mescolate ancora la crema finché si sarà intiepidita. Lasciatela raffreddare completamente e amalgamatevi la ricotta e le noci.

In un’altra ciotola montate la panna rimasta e mescolatela al composto di ricotta. Suddividete negli stampini, sigillate con la pellicola e lasciate nel congelatore per almeno 1 ora.

Sformate i semifreddi e decorate con i gherigli di noce e il miele prima di servire.

SEMIFREDDO NOCI E MIELE : che cos’è un semifreddo

Come accennato in precedenza (vedi QUI), un semifreddo è una preparazione simile al gelato, dal quale si discosta sia per la consistenza, più morbida, che per gli INGREDIENTI impiegati.

Gli elementi base per la preparazione di un semifreddo sono uno SCIROPPO DI ACQUA E ZUCCHERO, UOVA E PANNA MONTATA.

Il metodo classico di preparazione prevede l’aggiunta di meringa all’italiana; quello semplificato unisce lo sciroppo caldo direttamente ai tuorli sbattuti e aromatizzati con i vari sapori e infine aggiunge la panna montata.

La meringa, che non può gelare a causa dell’alta percentuale di zucchero, funziona da regolatore della consistenza: se vi è più meringa, il semifreddo sarà più morbido, se invece ve ne è meno, naturalmente, sarà più sodo.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!