Scheiterhaufen torta di pane e mele

Scheiterhaufen torta di pane e mele

In questo periodo, come avrete notato, le mele compaiono spesso nei miei piatti! Così ieri vi ho proposto gli “gnocchi di mele” ed oggi è la volta di un altro dolce, sempre a base di mele! Scopriamo insieme di che cosa si tratta

Scheiterhaufen torta di pane e mele. Che cos’è

Letteralmente il termine “scheiterhaufen” si traduce in italiano con “rogo”. In effetti questo dolce deve il nome alla sua struttura a strati, che ricorda una pira. Ovvero una catasta di legna a cui dare fuoco…

In questo caso, l’unico fuoco che si accende è quello del forno, oltre a quello del gusto!

Buonissimo, è un altro dolce della tradizione contadina dell’Alto Adige, che vi permetterà di recuperare il pane raffermo dandogli nuova vita!

Ovviamente, essendo una ricetta tradizionale, ne esistono infinite versioni. Potete comunque arricchirlo come preferite, ad esempio aggiungendo dell’uvetta ammorbidita con acqua (o un liquore, se non devono mangiarlo i bambini).

Prepariamolo insieme

Scheiterhaufen torta di pane e mele. La ricetta per 6-8 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 45 –  50 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • PANE RAFFERMO 400 g
  • LATTE 500 ml
  • UOVA 3
  • MELE 500 g
  • ZUCCHERO 3-4 cucchiai
  • CANNELLA 1 cucchiaino (di meno o di più in base ai vostri gusti)
  • SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA 1 cucchiaino (di meno o di più in base ai vostri gusti)

PREPARAZIONE

Tagliate il pane in fette sottili. Sbucciate quindi le mele, eliminate il torsolo centrale e tagliate anche le mele in fette.

In una ciotola, mescolate con una frusta a mano latte, uova, scorza di limone e 2 cucchiai di zucchero. Volendo, aggiungete anche la cannella.

Rivestite uno stampo a cerniera del diametro di 22- 24 cm con della carta da forno bagnata e ben strizzata, oppure imburratelo.

Bagnate le fette di pane nel composto di latte e uova e disponetele sul fondo dello stampo.

Sopra lo strato di pane disponete uno strato di fette di mele e cospargetelo con lo zucchero rimasto.

Disponete quindi su questo strato un altro strato di fette di pane e proseguite alternando pane e mele. L’ultimo strato deve essere di fette di pane bagnate.

Con le quantità indicate e con una tortiera da 24 cm ho ricavato tre strati di pane e due di mele.

Versate quindi quello che rimane del composto di latte e uova sopra il tutto

Infornate in forno preriscaldato a 160°C e fate cuocere finché tutto il liquido non sarà assorbito dal pane (occorreranno circa 45 minuti).

Sfornate e fate intiepidire prima di servire

La torta va mangiata tiepida o fredda!

4,0 / 5
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!