Scarcelle pugliesi

Scarcelle pugliesi. Il dolce di frolla della Pasqua pugliese

Per la Scarcella non esiste una sola ricetta, ma numerose varianti. Tutte però prevedono un impasto di pasta frolla e le decorazioni pasquali, che possono essere anche molto diverse

  • Preparazione: 10 -15 Minuti
  • Cottura: 25 – 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Farina
  • 200 g Zucchero
  • 5 Uova
  • 1 albume
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • 100 ml Latte
  • 10 g Ammoniaca per dolci (Potete sostituirla con lievito per dolci)
  • 2 bustine Vanillina
  • 1 Arancia (la scorza grattugiata)
  • 1 pizzico Sale
  • 5 Uova sode

PER LA GLASSA

  • 200 g Zucchero a velo
  • 4 -5 cucchiai Succo di limone (oppure Acqua)

Preparazione

  1. FASE 1: preparare l’impasto

    • Disponete la farina con lo zucchero e l’ammoniaca a fontana su un piano da lavoro e sgusciate le uova intere nel buco al centro.
    • Aggiungete poco alla volta gli altri ingredienti per l’impasto (olio, vanillina, scorza di arancia, sale) e amalgamateli alle polveri.
    • Unite il latte sufficiente ad ottenere un composto morbido e lavorabile
    • Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
    • Avvolgete in pellicola trasparente e fate riposare per almeno 30 minuti
  2. FASE 2: preparare le scarcelle

    • Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello sino a raggiungere lo spessore di un centimetro.
    • Tagliate quindi le forme desiderate, tenendo da parte dei ritagli (vi serviranno per ricavarne dei cordoncini con cui fermare le uova)
    • Adagiate le forme ottenute su una teglia rivestita di carta da forno
    • Aggiungete alle varie forme un uovo sodo e bloccatelo con delle strisce di impasto
    • Spennellate le vostre forme con un albume sbattuto.
  3. FASE 3 : CUOCERE LE SCARCELLE

    • Infornate le vostre scarcelle in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 25 -30 minuti, finché non saranno dorate
    • Sfornate e lasciate raffreddare prima di procedere alla glassatura
  4. FASE 4 : GLASSARE

    Versate in una ciotola o zucchero a velo ed aggiungete poco succo di limone alla volta, amalgamando gli ingredienti con una forchetta. Dovrete ottenere un composto abbastanza scorrevole da versare sulle vostre scarcelle.

    Dopo aver glassato i dolci, ricoprite con zuccherini colorati ed aspettate che la glassa si rapprenda

Note

Scarcelle pugliesi. LE FORME

La  forma delle scarcelle può essere molto diversa.

Spesso si modella una colomba  ma può anche assumere le sembianze di coniglietto, cestino, cuore, ciambella, agnello ecc…

Le scarcelle, come molti dolci pasquali, si decora con uova sode, a volte anche con il guscio dipinto a mano, o anche con ovetti di cioccolato, perline d’argento (alimentari) e confettini colorati.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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