SAN PATRIZIO LE RICETTE MANCANTI

Oggi è San Patrizio, patrono d’Irlanda e di tutti gli Irlandesi sparsi nel mondo. Ma anche di tutti gli ingegneri! E quindi anche il mio…

Del resto gli irlandesi hanno sempre avuto un posto speciale nel mio cuore, da quando la Mamma mi raccontava della loro ribellione agli Inglesi e delle loro lotte per l’indipendenza.

Mettiamoci pure il fascino indiscusso delle leggende gaeliche e il quadro è completo.

Come vi raccontavo ieri, noi festeggiamo San Patrizio tutti gli anni con piatti della tradizione irlandese. Cerchiamo di cambiare, ma ci sono alcuni piatti cui siamo particolarmente affezionati, che immancabilmete compaiono sulla nostra tavola in questa festività.

Tranquilli…Non ci vestiamo di verde né tracanniamo litri e litri di Guinness (la Kilkenny è introvabile qui da noi), ma la birra la usiamo per cucinare!

Per festeggiare San Patrizio, gli irlandesi non hanno un vero e proprio menu (del resto passano la festa fuori casa, tra sfilate e pub) e quindi ricorriamo ai piatti tradizionali irlandesi.

Dopo le ricette di ieri per il pranzo (vedi QUI), restano le ricette per la cena. La torta è una mia libera interpretazione della Irish Chocolate Cake . La zuppa invece viene direttamente dal mio libro di ricette

IRISH SEAFOOD CHOWDER (Zuppa irlandese di pesce). La ricetta  per 4

INGREDIENTI

  • CIPOLLA   1
  • BURRO 30 g
  • SEDANO 1 costa  tritata finemente
  • CHAMPIGNON   100 g
  • MAIS 2 cucchiai
  • PATATE 150 g
  • POMODORI 200 g
  • CONCENTRATO DI POMODORO 1 cucchiaio
  • ZAFFERANO 1 bustina
  • VINO BIANCO 100 ML
  • BRODO DI PESCE 1 litro
  • PEPE NERO in grani
  • PESCE MISTO FRESCO 1 kg (merluzzo, salmone, pescatrice, pesce spada,seppie, calamari, gamberi, cozze,…)
  • PREZZEMOLO 2 cucchiai
  • PANNA DA CUCINA 250 ml
  • ERBA CIPOLLINA tritata 2 cucchiaini
  • SALE q.b.

PREPARAZIONE

  • Mettere il burro in una pentola grande e rosolare a fuoco medio la cipolla e il sedano finemente tritati con i funghi affettati. Cuocere per circa 10 minuti, rigirando ogni tanto fino a media cottura.
  • Aggiungere successivamente le patate e i pomodori tagliati a dadini, la salsa, lo zafferano e sfumare con il vino.
  • Far cuocere per qualche minuto, aggiungere quindi il concentrato di pomodoro e il il brodo di pesce.
  • Portare a ebollizione, quindi abbassare la fiamma al minimo e cuocere per altri 15-20 minuti, fino a che le verdure diventino morbide.
  • Spegnere il fuoco e passare al mixer metà della zuppa. Aggiustare di sale e pepe.
  • Mettere nuovamente la crema nella pentola insieme alle verdure rimaste e aggiungere il pesce tagliato a cubetti di circa 3 cm, i gamberi e i calamari.
  • Girare fino a quando diventa cremoso e aggiungere per ultima la panna.
  • Quando la zuppa comincia a bollire, togliere dalla fiamma la pentola e lasciare riposare per 5 minuti.
  • Completate il piatto con erba cipollina e chicchi di mais. Servite con fette di pane tostate

TORTA IRISH COFFEE

  • DIFFICOLTÀ : MEDIA
  • PREPARAZIONE  30 – 35 minuti
  • COTTURA 50 minuti

PER IL PAN DI SPAGNA

  • 180 g di farina
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 100 g di burro
  • 200 g di zucchero di canna scuro
  • 250 ml di caffè
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

PER LA CREMA GANACHE

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 300 ml  di panna fresca
  • 2 cucchiai di whisky
  • noce moscata

 PER LA BAGNA

  • 150 ml di caffè ristretto,
  • 2 cucchiai di zucchero semolato,
  • 3 cucchiai di whiskey irlandese.

PER IL TOPPING

  • 4 cucchiai di zucchero a velo,
  • 2 cucchiai di whiskey irlandese,
  • 250 ml di panna da montare,
  • 2 cucchiai di nocciole tritate.

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LA BASE

  • Preriscaldate il forno a 180°C e rivestite uno stampo da 20 – 22  cm di diametro con carta forno.
  • Setacciate la farina con il lievito e il cacao in una ciotola.
  • Sciogliete il burro nel caffè bollente e versate il composto a filo sugli ingredienti precedenti mescolando con una frusta.
  • Unite le uova sbattute a parte, un pizzico di sale e lo zucchero mescolando rapidamente.
  • Versate l’impasto nello stampo preparato e cuocete il dolce nella parte centrale del forno per circa 40 minuti.

FASE 2: PREPARARE LA BAGNA

  • Mentre la torta è in forno, dedicatevi alla bagna all’Irish coffee. Scaldate in un pentolino il caffè ristretto insieme allo zucchero e mescolate fino a completo scioglimento, poi portate a bollore e lasciate bollire per un minuto.
  • Spegnete il fuoco e aggiungete alla miscela di caffè i 3 cucchiai di whiskey.
  • Sfornate la torta, lasciatela raffreddare nella tortiera per circa un’ora.

FASE 3: PREPARARE LA GANACHE

  • Mentre la torta si raffredda, preparate la ganache. Tritate finemente il cioccolato, scioglietelo a bagnomaria con la metà della panna, mescolate e unite il whisky.
  • Lasciate intiepidire e poi raffreddare la ganache in frigo per 20 minuti.

FASE 4: COMPORRE LA TORTA

  • Dividete la base in tre strati e bagnateli con la bagna di caffè e whiskey. Intanto montate la crema con la panna rimasta (150 ml) usando un paio di fruste elettriche e spalmatela sui due strati interni.
  • Nell’attesa che il dolce si raffreddi completamente, occupatevi del topping. Unite la panna per il topping allo zucchero a velo e ai due cucchiai di whiskey, poi montate a neve fermissima e riponete in frigo fino a quando la torta non sarà completamente fredda.
  • Se la torta è fredda, ricopritela con la panna e decorate con le nocciole tritate.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!