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Salsa Avgolemono

Salsa Avgolemono (Σάλτσα αυγολέμονο). Una salsa perfetta per accompagnare non solo numerosi piatti della cucina greca (lachanodolmades, dolmades, polpette o verdure ripiene con carne e riso), ma ottima anche per valorizzare una semplice fettina di vitello o come base per una sostanziosa zuppa.

In effetti, come dice persino il nostro commissario Charitos: “Caterina prepara tutto al limone!” (vedi QUI)

Salsa Avgolemono. Qualche notizia

La parola greca significa “uovo e limone” (avgo = uovo e lemono = limone).Si tratta di una salsa delicata e poco grassa che può sostituire la maionese in qualsiasi piatto. 

Avgolemono è anche il nome di una nota minestra greca! Che preparerò molto presto (la ricetta QUI)

Salsa Avgolemono. La ricetta per 4 persone

  • Difficoltà : facile
  • Tempo di preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 10 minuti

⇒ INGREDIENTI

  • Uova 2
  • Limone 1 solo succo
  • Brodo  250 g (la ricetta originale prevede l’uso di brodo vegetale o di pollo. Io ho usato brodo vegetale ottenuto con preparato granulare)
  • Farina o amido di mais   Facoltativo, se volete rendere più densa la salsa

⇒ PREPARAZIONE

  • Preparate il brodo vegetale con carota, cipolla e sedano. Per fare prima, potete preparare il brodo con il prodotto granulare. 
  • Mettete l’uovo in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e il succo di limone, sbattete il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso.

  • Versate la preparazione in un pentolino e aggiungete lentamente il brodo, fatto intiepidire.

  • Mettete il pentolino su fuoco basso e mescolate finché la salsa al limone non raggiunge la consistenza desiderata (di una besciamella liquida).

  • Fate attenzione a non far bollire la salsa. Se la crema non dovesse diventare abbastanza densa, aggiungete un cucchiaino di farina o di amido di mais

ALCUNE PROPOSTE PER USARE LA SALSA AL LIMONE:

  • Spezzatino di carne con salsa al limone
  • Zucchine ripiene in salsa avgolemono
  • Minestra Avgolemono con pollo e riso
  • Involtini di verdure
  • ….

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!