Rogan Josh di agnello

Rogan Josh di agnello

Il rogan josh è uno dei piatti più famosi della cucina indiana. Si tratta di uno spezzatino di agnello (o di manzo) al curry.

Tipico del Kashmir, è servito nei ristoranti indiani di tutto il mondo! Con un colore rosso acceso, vi stupirà per la sua delicatezza.

Ne esistono diverse versioni, ma le più comuni sono la versione Kashmir Pandit (Hindu) e quella musulmana o Mughal. La versione indù non usa cipolle o aglio, poiché tradizionalmente i Bramini del Kashmir non li mangiano. La versione musulmana utilizza cipolle, zenzero e aglio, ed è più comune in Occidente.

Rogan Josh di agnello. La ricetta

  • DIFFICOLTĂ€ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti + 2 ore per la marinatura della carne
  • COTTURA : 60 minuti (la metĂ  con la pentola a pressione)

Ingredienti

  • CARNE DI AGNELLO 800 g (Io ho usato un cosciotto)
  • YOGURT BIANCO 400 g (Io ho usato yogurt greco)
  • POMODORI MATURI 2
  • CONCENTRATO DI POMODORO 1 cucchiaio
  • CIPOLLA (meglio dorata) 1
  • GHEE (oppure olio o burro) 1 cucchiaio
  • LIMONE 1
  • AGLIO 1 – 2 spicchi
  • ZENZERO un pezzetto di circa 3 cm (oppure un cucchiaino di quello in polvere)
  • CANNELLA 1 pezzetto
  • ALLORO 2 foglie
  • SEMI DI FINOCCHIO 1 cucchiaino
  • CARDAMOMO 3-4 semi
  • SEMI DI CORIANDOLO 1 cucchiaino
  • la punta di un cucchiaino di polvere di peperoncino del Kashmir. Io ho usato la PAPRIKA
  • GARAM MASALA 2 cucchiaini
  • CURCUMA IN POLVERE la punta di un cucchiaino

PREPARAZIONE

Iniziate preparando la marinatura per la carne. Spremete il limone ed aggiungete il succo ottenuto allo yogurt in una ciotola capiente.

Tagliate in bocconcini di 4-5 cm la carne e conditeli con un pizzico di sale e una macinata di pepe. 

Mettete i bocconcini nella marinata, coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate marinare in frigorifero per un paio d’ore. Io ho marinato la carne per tutta la notte.

Intanto preparate la base per il rogan josh.

Scaldate l’olio (o il ghee) in una casseruola grande. Unite quindi le foglie di alloro, i semi di cardamomo, di coriandolo e di finocchio, la cannella.

Tostate le spezie finché non iniziano a sfrigolare. Unite quindi la cipolla affettata molto sottile e fatela ammorbidire.

Aggiungete quindi lo zenzero e l’aglio, la curcuma, la paprika e un po’ d’acqua per evitare che le spezie brucino.

Unite i pomodori a dadini e il concentrato di pomodoro, un pizzico di sale e mescolate bene.
Alzate  la fiamma  e aggiungete l’agnello con tutta la sua marinatura. Mescolate con cura, aggiungete un mestolo di acqua calda, coprite con un coperchio e fate cuocere per 35-40 minuti.
Quando la carne sarĂ  diventata tenera, togliete dal fuoco, aggiungete il coriandolo fresco tritato, se vi piace. Servite magari con del riso al vapore o del pane chapati!

Rogan Josh di agnello. Con la pentola a pressione

Potete usare la pentola a pressione per dimezzare i tempi di cottura! Procedete come nella ricetta principale finché non aggiungerete la carne di agnello. A questo punto, chiudete con il coperchio della pentola a pressione e fate cuocere per 20 minuti dal sibilo.

Aspettate 5 minuti, quindi fate uscire il vapore rimasto e solo allora aprite la vostra pentola! Se necessario, fate restringere un pochino il vostro curry

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!