Risotto al nero di seppia e ricotta. Una variante del riso al nero.
Abbiamo già preparato un risotto al nero di seppia, ma ho trovato interessante questa ricetta. Come al solito, insieme al riso viene servita una seppia. Ma potete decidere di rendere più colorato il piatto, completando con chicchi di melagrana.
Il piatto diventerà così in linea con i cibi che portano bene della tradizione
Risotto al nero di seppia e ricotta. La ricetta per due
Ingredienti
- Riso 150 g
- Brodo di pesce granulare 500 ml
Per il condimento:
- 1 seppia di media grandezza
- Nero di seppia 1 bustina
- Ricotta 50 g
- Cipolla uno spicchio (circa un quarto)
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo q.b.
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaino
- Olio d’oliva q.b.
- peperoncino q.b.
- Sale q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: PULIRE LA SEPPIA
- Innanzitutto pulite bene la seppia lavandola sotto l’acqua corrente e tagliatela a listarelle sottili.
- Se il vostro pescivendolo non l’ha rimossa, potete usare la borsetta che contiene il nero, altrimenti dovrete usare una bustina di nero di seppia.
FASE 2: PREPARARE IL CONDIMENTO
- In una padella fate soffriggere in olio d’oliva la cipolla e l’aglio, aggiungetevi la seppia a pezzetti e fatela rosolare.
- Unite il concentrato di pomodoro e un po’ d’acqua, poi aggiungete sale, un pizzico di peperoncino e lasciate addensare per una ventina di minuti, con fuoco moderato. Aggiungete infine il prezzemolo tritato.
- Sciogliete la ricotta in una ciotola con un po’ di acqua calda (facendo attenzione a non renderla troppo liquida) e tenetela da parte
FASE 3: CUOCERE IL RISO
- A questo punto, preparate il brodo di pesce in cui cuocere il riso: fate bollire mezzo litro d’acqua e aggiungete il brodo granulare e il riso.
- Aggiungete anche il nero di seppia e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione del riso.
- Togliete dal fuoco quando il brodo sarà del tutto assorbito e unite il condimento con le seppie e la ricotta.
- Servite immediatamente