Risotto al nero di seppia e ricotta

Risotto al nero di seppia e ricotta. Una variante del riso al nero. 

Abbiamo già preparato un risotto al nero di seppia, ma ho trovato interessante questa ricetta. Come al solito, insieme al riso viene servita una seppia. Ma potete decidere di rendere più colorato il piatto, completando con chicchi di melagrana.

Il piatto diventerà così in linea con i cibi che portano bene della tradizione

Risotto al nero di seppia e ricotta. La ricetta per due

Ingredienti

  • Riso  150 g
  • Brodo di pesce granulare  500 ml 

Per il condimento:

  • 1 seppia di media grandezza
  • Nero di seppia 1 bustina
  • Ricotta 50 g
  • Cipolla  uno spicchio (circa un quarto)
  • Aglio  1 spicchio 
  • Prezzemolo q.b.
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaino 
  • Olio d’oliva q.b.
  • peperoncino q.b.
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE 

FASE 1: PULIRE LA SEPPIA

  • Innanzitutto pulite bene la seppia lavandola sotto l’acqua corrente e tagliatela a listarelle sottili.

  • Se il vostro pescivendolo non l’ha rimossa, potete usare la borsetta che contiene il nero, altrimenti dovrete usare una bustina di nero di seppia.

FASE 2: PREPARARE IL CONDIMENTO

  • In una padella fate soffriggere in olio d’oliva la cipolla e l’aglio, aggiungetevi la seppia a pezzetti e fatela rosolare.
  • Unite il concentrato di pomodoro e un po’ d’acqua, poi aggiungete  sale, un pizzico di peperoncino e lasciate addensare per una ventina di minuti, con fuoco moderato. Aggiungete infine il prezzemolo tritato. 
  • Sciogliete la ricotta in una ciotola con un po’ di acqua calda (facendo attenzione a non renderla troppo liquida) e tenetela da parte

FASE 3: CUOCERE IL RISO

  • A questo punto, preparate il brodo di pesce in cui cuocere il riso: fate bollire mezzo litro d’acqua e aggiungete il brodo granulare e il riso.
  • Aggiungete anche il nero di seppia e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione del riso.
  • Togliete dal fuoco quando il brodo sarà del tutto assorbito e unite il condimento con le seppie e la ricotta.
  • Servite immediatamente

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!