Risotto ai sapori d’autunno con topinambur mele e uva

Risotto ai sapori d’autunno con topinambur, mele e uva

Un piatto insolito, leggero e gustoso, che abbina alcuni dei prodotti tipici di questo periodo per regalarci un risotto delizioso. E potete arricchirlo con tanti altri frutti o verdure in base ai vostri gusti!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 -25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Uva
  • 350 g Riso per risotti
  • 100 g Carote
  • 100 g Mela
  • 150 g Topinambur
  • 1 l Brodo vegetale (Anche da preparato granulare)
  • 1 cipolla
  • q.b. Sale e pepe
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano grattugiato (Facoltativo)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo (Facoltativo)

Preparazione

    • Preparate un brodo vegetale con le verdure che avete in frigo e una volta pronto tenetelo in caldo. Potete anche usare il preparato granulare o il dado vegetale
    • Mentre il brodo arriva a ebollizione, preparate gli altri ingredienti, lavando accuratamente frutta e verdura.
    • Mettetela quindi ad asciugare su un canovaccio.
    • Staccate gli acidi d’uva dai raspi e, se volete, divideteli a metà per eliminare i semini
    • Con una grattugia a fori grossi, grattugiate mela, carota e topinambur in una ciotola
    • Affettate la cipolla a fette sottilissime
    • In una padella dai bordi alti versate un filo d’olio e fate imbiondire la cipolla a fuoco vivace
    • Appena la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno affinché non attacchi
    • Aggiungete quindi il brodo, poco alla volta, e portate il riso quasi a cottura. Ricordate: aggiungete altro brodo solo quando quello aggiunto in precedenza è stato assorbito!
    • Due – tre minuti prima che il riso sia cotto, unite al risotto gli altri ingredienti e completate la cottura
    • Aggiustate di sale e pepe e, prima di servire, completate il piatto con parmigiano e, se vi piace, con del prezzemolo tritato

Note

Risotto ai sapori d’autunno con topinambur, mele e uva. Idee per variare

Se non vi piace il topinambur oppure non lo trovate, potete sostituirlo con un paio di carciofi a spicchi (anche congelati) oppure con delle patate viola.

Inoltre potete arricchire il piatto con altri colori, come quelli dei chicchi di mais e sostituire la mela con una pera!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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