Risotto ai sapori d’autunno con topinambur, mele e uva
Un piatto insolito, leggero e gustoso, che abbina alcuni dei prodotti tipici di questo periodo per regalarci un risotto delizioso. E potete arricchirlo con tanti altri frutti o verdure in base ai vostri gusti!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 -25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Uva
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350 g Riso per risotti
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100 g Carote
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100 g Mela
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150 g Topinambur
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1 l Brodo vegetale (Anche da preparato granulare)
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1 cipolla
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q.b. Sale e pepe
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2 cucchiai Parmigiano reggiano grattugiato (Facoltativo)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Prezzemolo (Facoltativo)
Preparazione
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- Preparate un brodo vegetale con le verdure che avete in frigo e una volta pronto tenetelo in caldo. Potete anche usare il preparato granulare o il dado vegetale
- Mentre il brodo arriva a ebollizione, preparate gli altri ingredienti, lavando accuratamente frutta e verdura.
- Mettetela quindi ad asciugare su un canovaccio.
- Staccate gli acidi d’uva dai raspi e, se volete, divideteli a metà per eliminare i semini
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- Con una grattugia a fori grossi, grattugiate mela, carota e topinambur in una ciotola
- Affettate la cipolla a fette sottilissime
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- In una padella dai bordi alti versate un filo d’olio e fate imbiondire la cipolla a fuoco vivace
- Appena la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno affinché non attacchi
- Aggiungete quindi il brodo, poco alla volta, e portate il riso quasi a cottura. Ricordate: aggiungete altro brodo solo quando quello aggiunto in precedenza è stato assorbito!
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- Due – tre minuti prima che il riso sia cotto, unite al risotto gli altri ingredienti e completate la cottura
- Aggiustate di sale e pepe e, prima di servire, completate il piatto con parmigiano e, se vi piace, con del prezzemolo tritato
Note
Risotto ai sapori d’autunno con topinambur, mele e uva. Idee per variare
Se non vi piace il topinambur oppure non lo trovate, potete sostituirlo con un paio di carciofi a spicchi (anche congelati) oppure con delle patate viola.
Inoltre potete arricchire il piatto con altri colori, come quelli dei chicchi di mais e sostituire la mela con una pera!