Le ultime due settimane sono state davvero pesanti: il mio organismo reagisce sempre male ai cambiamenti di stagione e così quest’anno non mi sono fatta mancare la mia solita gastro-enterite. Ormai sono diventata un’esperta: non potendo ricorrere a farmaci, ho imparato a contrastare questo tipo di malessere aiutandomi con quello che la natura ci mette a disposizione!
In particolare, quando non mi sento in gran forma, faccio un uso abbondante di riso con zenzero e limone! E anche di un buonissimo risotto con zenzero, limone e tè!
Oggi vi propongo la ricetta che piace di più al Maritozzo, che la richiede anche quando non ci sono problemi di salute!
In effetti questo riso è un’ottima base anche per le insalate di riso : vi basta arricchirlo con altre erbe aromatiche, qualche verdura e otterrete un ottimo piatto unico.
Come noterete, in questa ricetta non c’è praticamente nulla: quando il nostro secondo cervello sta poco bene dobbiamo trattarlo con molta attenzione!
Ma ora basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro
RISO ZENZERO E LIMONE: la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 5 minuti
- COTTURA : 15 -20 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- RISO 300 g (la varietà che preferite)
- ZENZERO FRESCO un pezzetto di circa 5 cm (oppure 4 CUCCHIAI DI ZENZERO IN POLVERE)
- LIMONE 1 (succo e buccia)
- PATATA 1
- ACQUA 1,5 litri
PREPARAZIONE
- Pelate lo zenzero e grattugiatelo. Lavate il limone e riducete la scorza a julienne.
- Sbucciate la patata e riducetela in cubetti molto piccoli, in modo che cuocia velocemente.
- Spremete quindi il succo del e mettetelo da parte.
- Mettete sul fornello una pentola con l’acqua e i dadini di patate. Portate a ebollizione e fate andare per altri 5 minuti.
- Aggiungete lo zenzero, la scorza del limone e il riso e fate cuocere a fiamma medio – bassa finché il riso non sarà cotto.
- Spegnete il fornello, unite il succo del limone, regolate di sale e mescolate.
- Servite subito.
RISO ZENZERO E LIMONE : le proprietà di zenzero e limone
Assunti insieme ogni giorno sono un vero e proprio toccasana per la salute: sono depurativi, antinfiammatori, rinforzano il sistema immunitario, favoriscono la digestione e sono ottimi antiossidanti anche grazie alla presenza della vitamina C.
Decotto per nausea e mal di stomaco
Per problemi di stomaco o per favorire la digestione, preparate un decotto, facendo bollire insieme buccia di limone e pezzetti di radice di zenzero per 8 – 10 minuti. Fate poi intiepidire e sorseggiate lentamente.
Ricco di principi attivi anti-infiammatori, questo decotto è utile anche in caso di mal di gola; aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo cattivo; ha un effetto drenante e consente di depurare l’organismo aiutando la naturale eliminazione delle scorie e delle tossine.