RISO ROSSO CON MELAGRANA E AVOCADO

RISO ROSSO CON MELAGRANA E AVOCADO

Chi ha detto che le insalate di pasta o cereali si preparano solo in estate? Io ne preparo tantissime anche in inverno, con orzo, riso, farro, grano saraceno…In pratica con tutto!

Anche perché mi piace sbizzarrirmi con il condimento, che può essere veramente di tutti i tipi!

Stavolta avevamo bisogno di un piatto da trovare pronto al rientro a casa, che di fornisse tante vitamine e sali minerali. Per questo ho aggiunto melagrana, avocado e chicchi d’uva! Per completare, ho condito il tutto con qualche cucchiaio di pesto delicato, preparato mescolando il basilico con l’acqua di cottura del riso, due pomodori essiccati e un pizzico di sale.

Ovviamente potete servire questo piatto anche caldo o tiepido, abbinandolo anche con altre proteine, diverse dal salmone affumicato! Ad esempio, potete usare del tonno in scatola, tanto per dirne una, oppure dei gamberetti o delle cozze!

Se volete un piatto “cruelty free”, invece, aggiungete dei legumi (fagioli, lenticchie, ceci) oppure del buon tofu saltato in padella!

RISO ROSSO CON MELAGRANA E AVOCADO. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE :20 minuti
  • COTTURA :30 minuti

INGREDIENTI

  • RISO ROSSO (oppure FARRO, ORZO O ALTRO RISO) 250 g
  • SALMONE AFFUMICATO 100 g
  • MELAGRANE 1
  • AVOCADO 1
  • UVA 12 -15 CHICCHI
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • PESTO 2 CUCCHIAI
  • SALE E PEPE q.b.
  • LIMONE 1

PREPARAZIONE

  • Innanzitutto portate a ebollizione in una capace pentola un litro di acqua, quindi salatela ed unite il riso
  • Lessate il riso seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Quello che ho usato io cuoce in circa 25 minuti
  • Una volta cotto, scolatelo, versatelo in una capiente ciotola e conditelo con olio, sale e pepe.
  • Mentre il riso cuoce, preparate gli altri ingredienti per il condimento
  • Sgranate la melagrana (vedi QUI) e aggiungete i chicchi al riso.
  • Dividete l’avocado a metà, eliminate il nocciolo centrale e sbucciatelo. Tagliatelo quindi a fettine o a dadini, che metterete in una ciotola. Spruzzate i pezzetti di avocado  con il succo di limone, per evitare che annerisca, e tenetelo da parte.
  • Riducete il salmone a striscioline ed unitelo all’avocado. Fate insaporire per qualche minuto

  • Aggiungete quindi al riso anche l’avocado con il salmone.

  • Completate con i chicchi d’uva e condite il tutto con il pesto pronto.
  • Regolate di sale e pepe e servite!

  • Se volete gustare l’insalata fredda, invece, fatela riposare almeno per un’ora prima di servirla

SE VOLETE PREPARARE IL PESTO CON I POMODORI ESSICCATI vi serviranno

  • 1 mazzetto di basilico
  • 2-3 pomodori essiccati
  • q.b. OLIO
  • 1 cucchiaio di mandorle a scaglie

Lavate accuratamente il basilico e asciugatelo su un canovaccio.

Mettete nel bicchiere di un frullatore il basilico, i pomodori secchi, le mandorle a scaglie e l’acqua di cottura del riso. Volendo, potete aggiungere anche del succo di limone

Frullate il tutto e aggiungete olio sufficiente ad ottenere una crema della consistenza voluta.

RISO ROSSO CON MELAGRANA E AVOCADO. L’AVOCADO

Ricco di antiossidanti e di fibre utili alla corretta funzionalità dell’intestino, l’avocado è un’ottima fonte di calcio e potassio, alleati della salute di capelli, vista e cervello.

Contiene diverse vitamine e i suoi grassi vegetali hanno il potere di riequilibrare il colesterolo “cattivo” nel sangue.

Se volete saperne di più sull’avocado, cliccate QUI

Unito alla melagrana, vi regalerà un pieno di nutrienti utili per combattere i malanni di inizio autunno e sconfiggere quella sensazione di malessere che spesso si accompagna ai cambiamenti di stagione

Per conoscere come usare la melagrana, cliccate QUI

Altre curiosità su questo frutto, invece, le trovate in:

Melagrana, dono dell’autunno

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!