Io adoro la zucca abbinata al rosmarino e, come avrete notato, negli ultimi mesi mi sto davvero divertendo con questo ingrediente che non manca mai nella mia cucina!
Del resto Zia Anto mi ha regalato delle splendide mantovane, che sarebbe un vero delitto non cucinare! Il Nonno invece mi rifornisce di butternut e così io posso sbizzarrirmi…
Oggi ho deciso di accontentare anche il Maritozzo, aggiungendo alla zucca le sue amate salsicce. Il risultato ha soddisfatto persino me!
Allora basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro
RISO AL FORNO ZUCCA SALSICCIA E ROSMARINO: la ricetta per 4
- PREPARAZIONE: 20 Minuti
- COTTURA: 45 Minuti
- DIFFICOLTÀ: Bassa
- Porzioni:4 persone
- COSTO: Medio
Ingredienti
- RISO 350 g
- ZUCCA 500 g
- SALSICCIA 300 g
- FORMAGGIO GRATTUGIATO 50 g
- BURRO 50 g
- VINO BIANCO SECCO 200 ml
- ROSMARINO 2 rametti
- BRODO VEGETALE 1 litro (acqua + preparato granulare)
- BESCIAMELLA 200 ml
- CIPOLLA 1
- OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA 4 cucchiai
Preparazione
Pulite la zucca togliendo la buccia e i semi e tagliatela a cubetti. Sgranate quindi la salsiccia e sbriciolatela con le mani.
Intanto portate a ebollizione circa un litro di acqua per preparare un brodo vegetale. Va benissimo il preparato granulare.
Passate quindi a tritare finemente la cipolla.
In una capace padella, mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare.
Aggiungete i rametti di rosmarino, la cipolla tritata e la zucca a cubetti.
Fate rosolare lazucca per 5 minuti, quindi unite la salsiccia e fate cuocere per altri 5 minuti.
A questo punto aggiungete il riso e rosolate per qualche minuto fino a che diventerà trasparente.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol a fiamma vivace.
Unite quindi il brodo, abbassate la fiamma e fate cuocere il risotto per circa 10 minuti, fino a che si sarà asciugato tutto il brodo.
Spegnete quindi il fornello, eliminate il rosmarino e versate il riso in una pirofila per la cottura in forno.
Livellate bene la superficie e cospargete con la besciamella e il formaggio grattugiato.
Infornate quindi la vostra pirofila in forno preriscaldato ventilato a 180°C e fate cuocere per circa 30 minuti, finché sulla superficie non si sarà formata una crosticina croccante e dorata.
Sfornate il riso al forno con zucca e salsiccia e servitelo ben caldo.