RIBES ROSSO CARATTERISTICHE E PROPRIETÀ

RIBES ROSSO (ribes rubrum)

Dopo aver parlato in generale delle varietà più diffuse del genere Ribes (vedi QUI), conosciamo meglio i ribes rossi, molto apprezzati in Italia.

RIBES ROSSO : DESCRIZIONE

Il ribes rosso (Ribes rubrum) è un arbusto del genere Ribes, parte della famiglia delle grossulariaceae o sassifragacee. Originaria dell’Europa occidentale, Italia compresa, forma un cespuglio di medie dimensioni senza spine che si spoglia durante l’inverno. Raggiunge in genere un’altezza di 150/170 cm, in alcuni casi tocca i due metri.

I fiori sono generalmente di colore verdognolo o brunastro, punteggiati di rosso, con 3-5 petali.

I suoi frutti sono bacche di colore rosso brillante, con polpa dolce-acidula acquosa, ricca di semi estremamente piccoli. Essi formano grappoli lungo dei piccoli rametti.

Il ribes rosso fiorisce a marzo e aprile. I frutti maturano e si raccolgono durante l’estate, a partire dalla fine di giugno.

GLI USI

Ricco di antiossidanti naturali e fitonutrienti, il ribes rosso trova applicazione nella medicina tradizionale e in fitoterapia per i suoi principi attivi.

Il suo potere antiossidante, antinfiammatorio e diuretico lo rende uno dei migliori alleati per la cura della pelle, la depurazione dell’organismo e la prevenzione dell’invecchiamento cellulare.

In cucina, questa varietà di ribes è protagonista di conserve, gelatine, succhi, frullati e confetture, ma anche di piatti come insalate, contorni e salse per condire.

Ottimo non solo con i dolci, è protagonista di numerose ricette salate, che lo abbinano a carni bianche e selvaggina. Non li uso troppo spesso, perché non sempre li trovo. Ma comunque proverò a reperirli per provare insieme qualche gustosa ricetta!

RIBES ROSSO: COMPOSIZIONE

Composto soprattutto di acqua, contiene pectina, acido malico, citrico e tartarico. Ricco di vitamine e sali minerali, come tutti i frutti di colore rosso è ricco di antocianine e licopene. Presenta un’elevata concentrazione di vitamine A, B, C e K, così come minerali come calcio, ferro, sodio, zinco, fosforo e potassio.

VALORI NUTRIZIONALI

100 g di ribes rosso forniscono

  • Energia 28 kcal
  • Acqua 77,4 g
  • Proteine 0,9 g
  • Zuccheri 6,6 g
  • Fibra 3,6 g

VITAMINE

  • Vitamina C    200 mg
  • Niacina o Vitamina B3 0,3 mg
  • Riboflavina o Vitamina B2  0,06 mg
  • Tiamina o Vitamina B1 0,03 mg
  • Vitamina A 17 µg (retinolo equivalente)

SALI MINERALI

  • Potassio 370 mg
  • Calcio 60 mg
  • Fosforo 43 mg
  • Sodio 3 mg
  • Ferro 1,3 mg

Il ribes rosso rafforza il sistema immunitario ed è una fonte di manganese, un elemento fondamentale nella produzione di energia da parte del nostro organismo. Il suo contenuto di rame e ferro aiuta nella formazione dei globuli rossi e delle cellule del sangue.

PROPRIETÀ DEI RIBES ROSSI

Utilizzato da sempre come potente antinfiammatorio, è un ottimo diuretico. Sembra che agisca sulla produzione di cortisolo dalle ghiandole surrenali che, pur essendo l’ormone dello stress, è utile per preparare il corpo a combattere infezioni e agenti patogeni esterni.

  • Antiossidante
  • Antireumatico
  • Antinvecchiamento
  • Antinfettivo
  • Cardio-protettivo
  • Depurativo
  • Dissetante
  • Diuretico
  • Emostatico
  • Lassativo
  • Energetico
  • Rinfrescante

È consigliato in caso di inappetenza, stipsi, pletora, artrite, reumatismi, gotta, insufficienza di succo gastrico, idropisia, litiasi urinaria, affezioni febbrili, dermatosi squamose.

Fa bene anche a chi è alle prese con insufficienza e congestione epatica, ittero, infiammazioni urinarie e digestive.

I ribes rossi contengono inoltre la cumarina, una sostanza anticoagulante utilizzata nel settore farmaceutico per la produzione di farmaci che servono a mantenere il sangue fluido. L’assunzione del ribes rosso nell’alimentazione è considerata utile per prevenire la trombosi venosa profonda, una malattia potenzialmente mortale

Nella medicina popolare i ribes rossi sono usati come rimedio per differenti malanni.

  • Apparato urinario: il ribes rosso può essere d’aiuto per tutte quelle infezioni che colpiscono l’apparato urinario, perché contribuisce a regolarizzare la diuresi e ad eliminare le tossine concentrate a livello renale. È indicato nei casi di cistite, anche per disinfettare vescica e uretra, così come aiuto per i calcoli renali.
  • Dolori reumatici: da sempre il ribes è impiegato come lenitivo dei dolori reumatici, soprattutto a livello delle articolazioni. Le sue proprietà sfiammanti, infatti, possono contribuire a tenere a bada fasi acute oppure improvvise recidive;
  • Allergie: l’assunzione della bacca può contribuire a limitare gli effetti delle allergie stagionali o improvvise, perché tende a rendere meno frequenti disturbi come naso chiuso e prurito. Ovviamente l’uso non può prescindere dall’affiancamento con antistaminici o altri farmaci prescritti, soprattutto in quei casi di allergia grave che potrebbero minare fortemente la salute del soggetto affetto;
  • Intestino: ricche di fibre, le bacche di ribes rosso possono aiutare a regolarizzare il transito intestinale, risolvendo quelle situazioni di fastidiosa stitichezza ed agevolando l’eliminazione delle tossine in corpo.

La ricerca scientifica ha confermato la sua utilità in molti casi. Esso è infatti utile per contrastare l’azione di batteri patogeni (Escherichia coli) responsabili di infezioni intestinali.

Risulta utile come antinfiammatorio e per  proteggere capillari e vasi sanguigni dai danni del colesterolo.

I ribes rossi hanno inoltre un’azione astringente, rinfrescante e protettiva della vista. Ha proprietà diuretiche e depurative. Il ribes rosso, come tutti i frutti rossi, grazie ai suoi specifici nutrienti sono utili in gravidanza per prevenire e alleviare pesantezza e gonfiori alle gambe.

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!