RAVIOLA DI RICOTTA

RAVIOLA DI RICOTTA

Come ormai sapete, spesso i libri che leggono mi forniscono l’ispirazione per provare nuove ricette. E anche questa volta la lettura de “IL TALENTO DEL CAPPELLANO” mi ha permesso di immergermi nella favolosa cucina siciliana.

Stavolta mi ha fornito davvero tanti spunti, tra cui le immancabili raviole di ricotta che Vanina adora gustare a colazione.

E non ho potuto resistere alla tentazione di prepararle, anche perché avevo a disposizione la meravigliosa ricotta di pecora del nostro amico Matteo!

Io le preferisco al forno ma stavolta ve le propongo fritte. Allora mettiamoci al lavoro

RAVIOLA DI RICOTTA : la ricetta per 10-12 raviole

  • DIFFICOLTÀ : Molto facile
  • COSTO : Basso
  • PREPARAZIONE : 3 Ore (compreso il tempo di lievitazione)
  • COTTURA :  5 Minuti (25 minuti al forno)

INGREDIENTI

⇒ IMPASTO

  • FARINA 0 500 g
  • LATTE (tiepido) 340 g
  • ZUCCHERO 30 -50 g
  • LIEVITO DI BIRRA SECCO mezza bustina ( 12 g FRESCO)
  • STRUTTO 50 g
  • SALE 12 g
  • VANILLINA 1 bustina
  • LIMONE 1 Scorza grattugiata

⇒ FARCITURA

⇒  PER COMPLETARE 

PREPARAZIONE

  • Mettete in una ciotola la farina con lo zucchero e il lievito sbriciolato.
  • Unite il latte e mescolate.
  • Aggiungete quindi la scorza del limone e, se vi piace, la vanillina. Unite anche il sale con lo strutto.
  • Lavorate nella ciotola finché tutto il latte non sarà stato assorbito dalla farina, quindi trasferite il composto sul piano di lavoro e impastate con forza finché il composto non acquisterà consistenza.
  • Inizialmente l’impasto sarà appiccicosa ma, man mano che lo lavorerete, acquisterà consistenza. Occorreranno circa 10 minuti.
  • Potete anche usare l’impastatrice e lavorare fino a incordatura dell’impasto.
  • Una volta ottenuto un impasto liscio, omogeneo e ben incordato, mettetelo in una ciotola, coprite con pellicola trasparente o con un panno umido e fate lievitare fino al raddoppio.
  • Mentre l’impasto sta lievitando, preparate il ripieno.
  • Ricordatevi di mettere a sgocciolare la ricotta, anche dal giorno prima, in modo che sia asciutta.
  • Mettete la ricotta in una ciotola. Aggiungete zucchero, cannella e scorza grattugiata di un limone. Lavorate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti e mettete da parte.
  • Riprendete l’impasto lievitato, sgonfiatelo delicatamente e dividetelo in pezzi da 80-90 g.
  • Formate delle palline e fatele riposare coperte per circa 15 minuti.
  • Stendete quindi ciascuna pallina fino ad uno spessore di circa 5 mm.
  • Al centro di ciascun disco, disponete  1 cucchiaio abbondante di ricotta, spennellate i bordi con latte e piegate a mezza luna.
  • Sigillate i bordi molto bene, evitando di far uscire ripieno.
  • Scaldate l’olio, immergetevi uno stuzzicadenti e se si circonderà di bollicine, allora avrà raggiunto la temperatura giusta.
  • Immergetevi quindi le raviole, poche per volta e fate cuocere su entrambi i lati fino a doratura.
  • Scolate qundi le raviole cotte su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso e passatele immediatamente nello zucchero semolato.

RAVIOLA DI RICOTTA : AL FORNO

  • Se volete cuocere le raviole al forno, portate la temperatura a 180°C.
  • Disponete le raviole su una teglia ricoperta di carta da forno e, poco prima di infornarle, spennellate la superficie con acqua e con una spolverata di zucchero semolato.
  • Infornate le raviole per 20 -25 minuti e, appena dorate, sfornatele. Fatele raffreddare prima di gustarle!
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!